Обломки спутника угрожают МКС

Обломки спутника угрожают МКС

Американские радиолокаторы следят за крупными осколками китайского спутника на орбите Земли, которых не меньше 525 штук, заявил агентству ABC News Томас Келсо (T.S. Kelso), аналитик Центра по космическим стандартам в Колорадо-Спрингс (Center for Space Standards and Innovation in Colorado Springs), штат Колорадо, США. Спутник был уничтожен 11 января китайской ракетой в рамках испытания противоспутникового оружия.

По словам господина Келсо, наблюдение ведется за траекторией только самых крупных осколков, имеющих в диаметре размер не меньше бейсбольного мяча. Кроме них, на орбите находятся много средних и мелких обломков, число которых составляет сотни или тысячи штук. Это создает значительную угрозу работающим на орбите космическим аппаратам, включая Международную космическую станцию (МКС) и шаттл "Индевор" (Endeavour), стыковка которого с МКС намечена на март.

На сегодня уже зафиксировано 500-600 инцидентов, когда обломки китайского спутника проходили на расстоянии менeе 5 км от работающих в космосе аппаратов. Такое расстояние считается опасным, отмечают РИА "Новости".

Отработавший свой ресурс китайский метеорологический спутник Fen Yung-IC был уничтожен кинетическим ударом китайской баллистической ракеты и рассыпался на множество обломков, которые увеличили объем "космического мусора" сразу на 10%, сказал эксперт.

Китайские власти пока не дают ответа на вопросы, связанные с политикой милитаризации космоса.

 
# Вопрос-Ответ