На Алтае начались лесные пожары

01 февраля 2007 года, 22:07

Первый в этом году лесной пожар был зарегистрирован вчера в республике Алтай. Как сообщает агентство "Интерфакс", возгорание произошло на площади 0,7 Га в Чемальском районе, в 100 км от столицы республики г. Горно-Алтайска. К счастью, огонь удалось быстро потушить, и он не успел охватить значительную территорию.

Редкое для зимы происшествие вызвано задержавшейся на востоке России аномально теплой погоды. Температура воздуха в республике резко повысилась из-за атлантического циклона и достигает +7-9С. Снег, и без того неглубокий, полностью растаял, земля просохла, и неосторожное обращение с огнем привело к пожару, озвучил официальную версию происшествия руководитель алтайского звена авиалесоохраны Владимир Каргаполов.

Резкое потепление ввело в заблуждение и лесных жителей. По информации сотрудников местного охотнадзора, в алтайских лесах зарегистрирован случай выхода из берлоги залегшего на зимнюю спячку медведя и несколько случаев появления барсуков. В горах появилась опасность схода снежных лавин.

Риск повторения лесных пожаров на Алтае остается высоким. В ближайшие несколько дней синоптики обещают потепление до +10С. Затем температура упадет до -3-4С, пойдет снег, и угроза зимних пожаров, звучащая как оксюморон, сойдет на нет.

По статистике, основной причиной лесных пожаров является человеческий фактор – 9 из 10 случаев. Среди других причин - грозовые разряды, самовозгорания торфа и сельскохозяйственные поджоги травы. Пожары уничтожают не только деревья, но и лесную фауну, а также вредят живущему в зоне возгорания населению. Потушить их довольно сложно, поэтому для предотвращения огня лесохозяйства проводят санитарные мероприятия: рубки, очистку леса от упавших деревьев, создание системы противопожарных барьеров. Впрочем, от пожаров есть и польза: они способствуют омолаживанию леса, а в секвойных лесах в США еще и помогают освободить семена деревьев из шишек.

Просмотров: 1757
Все лента новостей