Французов лишили свободы сигареты

01 февраля 2007 года, 20:41

Сегодня во Франции вступает в силу закон о запрете на курение в публичных местах. Теперь любители подымить будут вынуждены ограничивать себя на предприятиях, в учебных заведениях, в разного рода государственных учреждениях, медицинских центрах, аэропортах, спортзалах, общественном транспорте. Таким образом, фактически полностью беспрепятственно курить можно только у себя дома, сообщает AFP.

По информации агентства, местами, где курение будет все-таки легализовано, остаются расположенные на открытом воздухе территории, такие как железнодорожные перроны и палубы теплоходов. В исключительных случаях возможно курение в гостиницах и домах престарелых, – но только если постояльцу выделен специальный номер. Руководство фирм имеет право оборудовать особую "курилку", но эта комната должна иметь площадь не более 35 кв.м, иметь хорошую вентиляцию, в таких комнатах нельзя продавать никакие напитки, даже воду.

Принятый закон открывает переходный период в деле окончательного запрета на курение во Франции. В течение 11 месяцев, до наступления 2008 года, потакать вредной привычке французы смогут в ресторанах, кафе, казино и на дискотеках. Однако затем и эта поблажка будет снята. Со всех, кто нарушит правила, будут взыскивать штраф в размере 68 евро.

Расплачиваться придется и руководителям предприятий, попустительствующим вредной привычке. Если на подведомственной им территории будет зарегистрирован факт курения – последует штраф в размере 135 евро. Наблюдать за соблюдением положений закона будут полицейские и 175 тыс. добровольных агентов.

По статистике, которую озвучил министр здравоохранения Франции Ксавье Бертран (Xavier Bertrand), сейчас в стране насчитывается в общей сложности 25 млн курильщиков. При этом около 15 млн этих людей постоянно предаются табакокурению, а остальные балуются сигаретой лишь изредка. При этом ежегодно от болезней, вызванных такого рода зависимостью, умирает 66 тыс. человек. Табак считается первой причиной рака.

Как сообщает EuroNews, Франция решительнее всего борется с курением из всех стран, входящих в Евросоюз (ЕС). При этом впервые в ЕС полный запрет на курение в общественных местах в 2004 году ввела Ирландия. Примеру этой страны последовали Италия, Мальта, Швеция, Шотландия, Бельгия и Литва. Сейчас в неформальный клуб "No smoking" вступили Франция и Чехия, в начале июля аналогичные меры планируется узаконить в Англии, пишет РИА "Новости".

Просмотров: 1640
Все лента новостей