Желтая угроза в Омске

01 февраля 2007 года, 17:09

В Омской области выпал снег светло-желтого и оранжевого цвета с маслянистыми пятнами и затхлым запахом, сообщили РИА "Новости" в МЧС (министерство по чрезвычайным ситуациям) России. "Снег выпал на площади около 1,5 тыс. кв.км накануне, 31 января, около 13:15 московского времени на территории Тарского, Сидельниковского, Знаменского, Тюкалинского и Колосовского муниципальных образований", - сказал представитель министерства Виктор Бельцов. По его словам, в районах, где выпал желтый снег, находится около 1,2 тыс. частных домов, в которых живут 2,8 тыс. человек.

"Специалисты МЧС информировали население о мерах безопасности. В частности, рекомендовано не использовать снег для приготовления воды, ограничить выгул скота и нахождение на нем людей", - заявил господин Бельцов. Специалисты МЧС и Санэпидемнадзора взяли пробы, результаты анализов будут получены в ближайшее время.

В прошлом году желтый снег уже выпадал в нескольких регионах планеты. Так, 17 апреля прошлого года цвет осадков удивил жителей Монголии, а месяцем раньше, 13 марта, то же самое случилось в Южной Корее. Там источник желтизны удалось установить довольно быстро: снег вобрал в себя желтый песок пустыни Гоби, когда снежные облака проносились над ней вместе с ветром. Корейская метеорологическая служба предупредила, что снег с содержанием мелкого песка может быть опасен для органов дыхания, пишет РБК. 22 февраля 2006 года грязно-желтый снег выпал и на Сахалине, Россия, но там снег давал неприятную маслянистую пленку при растапливании, по ней было ясно техническое происхождение колера.

Просмотров: 1490
Все лента новостей