Ракета со спутником не добралась до орбиты

31 января 2007 года, 18:01

Ракета-носитель Зенит-3SL со спутником связи NSS-8 голландской телекоммуникационной компании SES NEW SKIES на борту, запущенная в рамках программы "Морской старт", взорвалась сразу после запуска с океанической платформы "Одиссей", сообщает РИА "Новости". Среди персонала никто не пострадал. Платформа, по словам представительница компании «Морской старт» Полы Корн (Pola Corn), не пострадала и может быть использована для дальнейших пусков ракет. Причина взрыва пока не выяснена.

Морская стартовая платформа «Одиссей» повреждена, но плавучесть не потеряла. Масштаб ущерба устанавливается, сообщил пресс-секретарь Роскосмоса Игорь Панарин. «Мы будем надеяться на то, что последствия авария минимальны для платформы. Ракета-носитель изготовляется на днепропетровском объединении «Южмаш». В настоящее время в Днепропетровске создана специальная комиссия, для выявления причин происшествия ведется расследование», – сказал он.

Представитель Роскосмоса уточнил, что нештатная ситуация не связана с российскими комплектующими украинской ракеты. Разгонный блок корпорации «Энергия» должен был включиться только на десятой минуте полета.

Компания «Морской старт» предоставляет свои услуги потребителям в 79 странах мира. Ее космическая группировка насчитывает пять спутников. NSS-8 должен был стать шестым. Он оборудован в общей сложности 92 транспондерами и должен был стать центральным спутником компании SES New Skies. Запуск был осуществлен в 15:22 по времени тихоокеанского побережья США 30 января (31 января 01:22 московского времени).

В консорциум «Морской старт», созданный в 1995 году, входят американская компания Боинг (Boeing), британско-норвежская компания Кварнер Групп, конструкторское бюро «Южное» и ПО «Южмаш», Украина, а также РКК «Энергия», Россия.

Просмотров: 1422
Все лента новостей