Первый бал Vista

30 января 2007 года, 23:33

Microsoft выпустила новую версию Windows, получившую название Vista, сообщает BBC. По предположительным подсчетам, новая система будет стоять на 100 млн компьютерах уже к концу этого года.

Новая операционная система представлена в четырех версиях с улучшенными интерфейсом и системой безопасности. Но далеко не каждый компьютер сможет с ней работать. Минимальные требования не так уж и минимальны: 500 МБ оперативной памяти, 800 МГц процессор и 15 ГБ жестого диска. На рынок также выпущена облегченная версия Vista Starter, которая предназначается для клиентов из развивающихся стран. Она доступна на 70 языках и может работать на более медленных и старых компьютерах.

Microsoft обещает, что поддержка предыдущей операционной системы, Windows XP, продлится до 2011 года. Что касается Vista, при ее продажах в Европе Microsoft может столкнуться с недовольством клиентов ценовой политикой. По всей видимости, цены в США на ОС Vista будут вдвое меньше, чем в Евросоюзе. Так, в Англии цены на новую ОС находятся в пределах 100-249 фунтов стерлингов, тогда как в США - $100-249 (52-127 фунтов стерлингов) за апгрейд версий Basic и Ultimate.

Тем не менее, на Vista ожидается высокий спрос: уже 5 лет на рынке не было новых ОС. По мнению компьютерных волков, она привлечет клиентов своим новым графическим интерфейсом, улучшенными поисковыми возможностями и повышенной безопасностью. Но потенциальных клиентов могут смутить минимальные требования для установки системы, а также наличие большого количества разных версий.

Впрочем, до покупки потребители могут протестировать собственные компьютеры на совместимость с Vista, обратившись на сайт Microsoft. Предыдущая система Microsoft, XP, подверглась сильной критике за большое количество недоработок в системе безопасности, из-за которых приходится постоянно устанавливать обновления, чтобы избавиться от ошибок. Microsoft утверждает, что таких проблем нет в Vista. Теперь необходимо, чтобы это подтвердили и пользователи. Иначе фирма в очередной раз потеряет свое лицо, выпустив на рынок продукт, вопреки всем обещаниям подверженный атакам хакеров и, следовательно, становящийся причиной недовольства тысяч клиентов.

Помимо безопасности, Microsoft также гарантирует скорость работы системы, ее простоту и легкость настроек по сравнению с XP или любой другой системой. Отличительными чертами Vista стали размывание границ между программами и онлайновыми сервисами, цветные клавиши интерфейса, прозрачные окна в стиле "молочного стекла", позволяющие видеть рабочий стол за ними, и современный дизайн.

Кстати, борцы за чистоту окружающей среды нашли свое возражение запуску Vista. Они утверждают, что новая ОС непременно потребует более мощных компьютеров. Поэтому люди начнут избавляться от старого, не работающего с Vista оборудования и в результате захламят окружающую среду старыми компьютерами.

Просмотров: 1514
Все лента новостей