Австралийцы будут пить что дадут

30 января 2007 года, 18:35

В связи с крупнейшей за последние 100 лет засухой жители Австралии вынуждены будут перейти на употребление в пищевых целях очищенных сточных вод, сообщает ВВС. С таким предложением выступил в понедельник, 29 января, глава правительства штата Квинсленд (Queensland) Питер Битти (Peter Beattie). По его словам, рано или поздно людям придется отбросить брезгливость и использовать в пищу очищенную воду из канализации, или они умрут от жажды. "Я думаю, в конечном итоге, во всех без исключения штатах Австралии нам придется перейти на употребление очищенных сточных и промышленных вод", - считает господин Битти. С ним согласен министр окружающей среды Квинсленда Мальком Тернбул (Malcolm Turnbull).

Но премьер-министр Австралии Джон Говард (John Howard) и главы штатов Южная Австралия (South Australia) и Новый Южный Уэльс (New South Wales) полагают, что переработанная вода хороша только для полива сельскохозяйственных угодий. Выход из положения они видят либо в опреснении океанской воды, либо в бурении скважин и использовании подземных ресурсов. Премьер-министр уже выделил на крупномасштабную программу по выходу из водного кризиса 10 млрд австралийских долларов ($7,72 млрд).

Несмотря на отсутствие поддержки федеральных властей, Питер Битти надеется, что хотя бы во вверенном ему штате эксперимент по использованию переработанной воды состоится. Сейчас он занят поиском необходимых средств, чтобы с начала следующего года запустить экспериментальную установку по очистке воды и доказать недоброжелателям, что в этой технологии – будущее Австралии.

Запасов пресной воды в Австралии все меньше – высыхают реки, постепенно сокращаются горные ледники, и наступившая засуха лишь заострила старую и известную каждому австралийцу проблему.

Практика многоуровневого биохимического очищения сточных и промышленных вод для их последующего пищевого употребления не нова. Эта технология успешно применяется в США, Великобритании, Израиле и Сингапуре. Эксперимент по полной переработке и вторичном использовании воды проводился и в космосе. В 2003 году на борту позднее погибшего шаттла Сolumbia действовала система, которая очищала любую сточную воду, в том числе и мочу астронавтов, до питьевого состояния.

Просмотров: 1821
Все лента новостей