Лоботомия поможет бросить курить

30 января 2007 года, 11:19

Американские специалисты пришли к выводу, что людям с поврежденной островковой долей мозга легче бросить курить, чем всем остальным, сообщает английская служба BBC. Именно эта часть мозга якобы вызывает у человека потребность покурить. Результаты исследований были опубликованы в журнале Science.

Человеку, курящему по 40 сигарет в день, удалось моментально бросить курить после того, как он пережил кровоизлияние, ставшее причиной повреждения островковой доли мозга. Специалисты считают, что хирургическая операция на этой доле может помочь людям побороть вредную привычку.

С другой стороны, Антуан Бечара (Antoine Bechara), специалист университета Южной Калифорнии (University of Southern California) и университета Айовы (University of Iowa), США, полагает, что подобное вмешательство может оказать ненужное воздействие на многие другие функции, за которые отвечает островковая доля. За последние несколько лет врачи достаточно часто прибегали к так называемой функциональной нейрохирургии, целенаправленно нарушая работу различных участков мозга для того, чтобы, например, уменьшить проявления болезни Паркинсона, а также для борьбы с депрессиями.

Считается, что островковая доля мозга помогает трансформировать различные сигналы тела в объективные ощущения: голод, боль или потребность в чем-либо. В исследовании участвовали 69 курильщиков с теми или иными мозговыми повреждениями. У 19 из них была повреждена островковая доля. Из них 13 бросили курить, и только у одного из них возникли проблемы с бросанием. Исследователи так и не смогли понять, почему то же самое не удалось сделать оставшимся шести.

Другое исследование, проводившееся некоторое время назад специалистами Медицинского центра университета Дьюк (Duke University Medical Center), США, позволило предположить, что для успешного бросания необходимо регулярно сканировать мозг бросающих, чтобы понять: подходит им тот или иной метод борьбы с вредной привычкой или нет. Замечено, что мозговая активность выше у тех бросивших, которые испытывают сильную потребность закурить.

Проводились также исследования, подтверждавшие, что причина пристрастия, возможно, находится в мозжечке. Хотя другие исследования показали, что проблема курения заключается не в какой-то одной доле мозга, а захватывает и влияет на гораздо больше участков, таких как ствол мозга (контролирует различные автоматические функции такие как сердцебиение и возбуждение), мозжечок (отвечающий за баланс и координацию движений) и таламус (часть мозга, через которую проходит вся сенсорная информация, поступающая в кору головного мозга).

Специалисты обнаружили, что на одну-единственную затяжку уходит 30% работы мозговых рецепторов, а на три затяжки - 70%. Когда заняты все рецепторы (2,5 сигареты), курильщик достигает того самого состояния удовлетворения, после которого не хочет курить некоторое время. Но состояние удовлетворения со временем уменьшается, что заставляет курильщика курить еще и еще. Специалисты, проводившие исследование, считают, что изучение реакций мозга на курение и никотин необходимо для достижения наилучшего эффекта в борьбе с привычкой, которая может привести к таким смертельным болезням как рак, инфаркт, тромбоз сосудов.

Просмотров: 2473
Все лента новостей