Против чумы есть приемы

29 января 2007 года, 23:44

Ученые Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе (Washington University School of Medicine in St. Louis), США, выявили слабое место возбудителя чумы, сообщает Reuters. Используя это знание, можно облегчить форму протекания болезни и дать человеку шанс на выживание. Результаты исследований опубликованы в журнале Science.

Микроб, известный как Yersinia pestis, является возбудителем обоих самых распространенных видов чумы: бубонной, так называемой "Черной смерти", которой люди заражаются через укусы инфицированных блох, живущих на крысах, и легочной, которая передается через кашель и чиханье. В мире до сих пор возникают вспышки чумы, как это было в Конго в 2005 году. В целом ежегодно регистрируется около 2500 тыс. случаев этого заболевания. Кроме того, чумные микробы - один из самых доступных смертельных вирусов для использования его террористами.

Легочная чума отнимает у человека жизнь в три-четыре дня после заражения. Антибиотики могут убить бактерию, но пока инфекция становится очевидной, болезнь заходит так далеко, что порой становится слишком поздно для положительной реакции организма на лекарства.

По мнению главного автора исследования Уильяма Голдмана (William Goldman), это оставляет слишком узкий коридор времени для использования лекарств, во время которого можно надеяться на хороший результат. Эксперимент с мышами, который провели ученые из Сент-Луиса показал: активность микробов значительно уменьшается, когда возбудитель не может использовать ключевой протеин. На основе этого знания может быть разработано лекарство, которое замедлит течение болезни и позволит антибиотикам хорошо выполнить свою работу.

Чума - болезнь относительно молодая, ей всего 1,5-2 тыс. лет. Микробы, вызывающие чуму, появились от более безопасного микроба, который вызывал лишь легкую кишечную инфекцию. В начале нашего века ученым удалось расшифровать ДНК возбудителя чумы, однако поиски эффективной вакцины продолжаются и по сей день.

За полторы тысячи лет чума стала причиной гибели около 200 млн людей. Во время самой жестокой за всю историю своего существования пандемии в 1348-1350 годах "Черная смерть" унесла жизни около трети населения Европы - более 25 млн человек, а также 13 млн жителей Среднего Востока и Китая.

Симптомы чумы - внезапное повышение температуры, озноб, головная боль, понос, тошнота и рвота, галлюцинации, бред. При бубонной чуме в 75% случаев наблюдается сопровождаемое острой болью увеличение и затвердевание лимфоузлов. Без соответствующего лечения болезнь приводит к летальному исходу в 60% случаев.

Просмотров: 2061
Все лента новостей