Откуда есть пошла индейская земля

29 января 2007 года, 21:29

Мексиканские археологи обнаружили постройки города Сасакатла (Zazacatla) доиспанской цивилизации ольмеков, основанный в 800 году до н.э. Как сообщил Национальный институт антропологии и истории Мексики (Instituto Nasional de Antropologia e Historia, INAH), руины были найдены в штате Морелос (Morelos), Мексика, в сотне километров от основного места расселения представителей этой культуры. Среди открытых построек наиболее хорошо сохранились храм и две каменные скульптуры. Также найдены предметы повседневного обихода горожан.

Раскопки в Морелосе начались в 2006 году. С тех пор было определено местонахождение шести построек, относящихся к периоду между 800 и 500 годами до н.э. В первые полтора месяца выяснилось, что по крайней мере 3 тыс. кв.м занимает церемониальный центр города. Здесь возвышается фундамент храма - пирамидальной конструкции, построенной из известняковых блоков, скрепленных известковым раствором.

Стиль храма напоминает постройки в Chalcatzingo (культура, датируемая 500-700 до н.э., раскопанная в120 км к югу от столицы Мексики г. Мехико), а также на востоке Морелоса, в таких древних городах, как Теопантекуанитлан (Teopantecuanitlan) и Гереро (Guerrero).

Большая часть блоков установлена горизонтально, а три из них расположены по диагонали. Они формируют своеобразные ниши, в которых были обнаружены фигуры жрецов с головными уборами в виде ягуара - животного, считавшегося покровителем племени ольмеков.

Как предполагают археологи, после того, как в 500 году до н.э. Сасакатла был по неизвестным причинам своими обитателями покинут, он заселялся еще раз с 1200 по 1500 год н.э. Конец его второго периода более ясен - город был разрушен испанскими конкистадорами. Сасакатла занимал больше 2 кв.км. Сейчас большая его часть находится под домами и офисными центрами популярного туристического центра Куэрнаваки (Cuernavaca).

Специалисты надеются, что благодаря открытию Сасакатла они смогут проследить процесс зарождения индейских культур доколониальной эпохи на территории Латинской Америки, поскольку именно цивилизация ольмеков дала начало всем другим культурам. Именно отсюда ее латиноамериканское название "cultura madre" (материнская культура).

Цивилизация ольмеков возникла на востоке территории современной Мексики, на побережье Карибского моря. Свидетельства пребывания ольмеков находят при раскопках в Гватемале и Сальвадоре. Ольмеки изобрели первую в Америке письменность (иероглифы, впоследствии развитые майя), первый календарь и способ измерения времени, приручили собаку и индейку, первыми начали сбор каучука и какао-бобов.

Просмотров: 1587
Все лента новостей