В Италии принимают закон о Холокосте

29 января 2007 года, 15:42

Итальянское правительство намеревается увеличить срок заключения за антисемистские, да и вообще за любые расистские действия, пишет газета Herald Tribune со ссылкой на Assotiated Press. В прошлый четверг, 24 января, было проведено анонимное голосование кабинета министров, в результате которого законопроект был принят. В соответствии с ним тюремное заключение может достигать 4-х лет. Законопроект предполагает финансирование международной образовательной программы, посвященной Холокосту, а также создание органа, который будет отслеживать антисемистские действия в Италии.

На прошлой неделе министр юстиции Клементе Мастелла заявил, что законопроект также запретит отрицание того, что Холокост действительно имел место. Но представители министерства сказали, что такого пункта не было в списке обсуждавшихся в четверг вопросов.

Принятие законопроекта приурочено к прошедшему в субботу дню памяти жертв Холокоста. Это день освобождения лагеря смерти в Аушвиц-Биркенау (Auschwitz-Birkenau) в 1945 году.

Многие страны Евросоюза, среди которых Германия, Франция, Испания, Австрия и Бельгия, уже приняли законы, запрещающие отрицание Холокоста. В Австрии в прошлом году в соответствии с этим законом был осужден на тюремное заключение британский историк Дэвид Ирвинг (David Irving), который поставил под сомнение Холокост в своей книге, опубликованной в Австрии. В некоторых странах закон пока не был принят, потому что многие считают это нарушением свободы слова.

Жертвами Холокоста во время Второй мировой войны стали 6 млн евреев, убитых нацистами и их союзниками. Кроме того, от действий фашистов пострадали люди с физическими недостатками (инвалиды) и целые нации, которых фашисты посчитали несовершенными (неарийскими): цыгане, некоторые славяне (в том числе поляки и русские). Люди погибали также из-за своих политических или жизненных убеждений (коммунисты, социалисты, свидетели Иеговы, гомосексуалисты). Помимо миллионов евреев были уничтожены десятки тысяч цыган и по меньшей мере 200 тыс. инвалидов. Более 3 млн русских военнопленных были убиты или погибли от голода, болезней и плохого обращения. Миллионы поляков и русских были депортированы в трудовые лагеря.

В 1933 году еврейское население Европы составляло 9 млн. Большинство европейских евреев проживали в странах, которые позднее были захвачены и попали под влияние нацистов. Были построены концентрационные лагеря для заключения евреев и других несовершенных с точки зрения нацистов людей. В военные годы нацисты и их союзники создали гетто для изоляции еврейского населения. Были созданы также айнзатцгруппы, выполняющие массовые операции по уничтожению евреев и других наций. На их счету около миллиона еврейских мужчин, женщин и детей, которых обычно расстреливали. А в период между 1942 и 1944 годами миллионы евреев были перевезены с оккупированных территорий в лагеря смерти, в которых людей морили голодом, расстреливали и убивали в газовых камерах. Самым крупным лагерем смерти стал Аушвиц-Биркенау.

К концу войны почти две трети европейских евреев погибли от рук фашистов. Это массовое уничтожение людей и получило название "Холокост" (греч. "сожжение жертвы"), ставшее одним из самых страшных преступлений XX века.

Просмотров: 1883
Все лента новостей