Бушмены хотят домой

29 января 2007 года, 12:10

Бушменское племя Сан (San), живущее в Намибии, потребовало вернуть им земли, расположенные рядом с известным намибийским национальным заповедником Итоша (Etosha), сообщает агенство Reuters. Идея такого требования возникла у племени, очевидно, после того как стало известно о возврате прав на землю предков в центральной Калахари ботсванским бушменам. Африканцы официально сообщили, что собираются просить власти Намибии разрешить им переселиться поближе к Итоша, площадь которого составляет 22 тыс. кв.км.

Итоша считается одним из лучших заповедников южной Африки. Он стал заповедником еще в 1907 году и с тех пор был одной из главных достопримечательностей Намибии, давая туристам возможность увидеть жирафов, носорогов, львов и фламинго.

Представитель племени, входящего в группу племен Хайлъом (Hai//om), сообщил в интервью одной из намибийских газет, что уже 100 лет у племени нет ничего, что они могли бы назвать домом, хотя обычно у всех племен Намибии есть место, куда люди переселяются, когда стареют. Племя состоит из 2000 человек, наименование Сан существует уже 20 тыс. лет.

Некоторые эксперты утверждают, что это племя еще древнее и появилось 100 тыс. лет назад. Возможно, именно их предки создали одну из самых древних религий, поклонение питону, последователи которой считают, что люди произошли от питонов. Археологи нашли доказательство этому, обнаружив вырезанного в скале питона, предположительный срок создания которого - 70 тыс. лет тому назад. Кроме питона, были обнаружены орудия, которыми создавались подобные наскальные изображения и многие другие артефакты. Племя Сан известно своими наскальными рисунками и сложным щелкающим языком, звуки которого на письме обозначаются крестиками, черточками и восклицательными знаками. 

Бушмены уже давно жалуются на то, что им не дают жить на земле предков и вести традиционный образ жизни. Племя не впервые выступает за возвращение своих земель. Десять лет назад акция протеста закончилась арестом 73 членов племени.

Племя уже в прошлом году давало понять, что собирается потребовать возвращения земель, находящихся в Итоша или рядом с ним. Представители Сан сообщили, что они планировали встретиться и обсудить перспективы с властями сегодня. Правда, власти полагают, что подобное переселение преждевременно, учитывая длительность проживания племени за пределами своей территории. Кроме того, намибийские власти утверждают, что не получали от племени никаких официальных письменных запросов на эту тему.

Но правительство Намибии и раньше достаточно прохладно относилось к подобным требованиям. В прошлом году министр культуры Виллем Коньоре (Willem Konjore) сказал, что им ежегодно приходят требования вернуть землю Итоша от самых разных племен, и все они утверждают, что эта их территория.

Просмотров: 3305
Все лента новостей