Обнаружена бешеная корова

29 января 2007 года, 10:47

В Австрии выявлен седьмой случай "коровьего бешенства" за последнее время, сообщило в конце прошлой недели РИА "Новости". Это заболевание, известное также как губчатая энцефалопатия (BSE), было обнаружено у 11-летней коровы в области Каринтия (англ. Carinthia, нем. Kaernten) в процессе ветеринарного осмотра еще 12 января. Животное было немедленно забито и сожжено. По словам министра здравоохранения Австрии Андреа Кдольски (Andrea Kdolski), в настоящий момент для потребителей нет никакой опасности.

Впервые о губчатой энцефалопатии заговорили в середине 1990-х годов. Случаи заболевания коров были зафиксированы в Великобритании в 1995 году. По данным Sky News, за последние 20 лет на территории Соединенного Королевства было зарегистрировано 185 тыс. случаев "коровьего бешенства" среди скота, из них 95% - до 2000 года. Убытки животноводов оцениваются в 675 млн фунтов стерлингов.

Вирус несет большую опасность для человека: у коров он поражает нервную систему, а у людей, употреблявших их мясо в пищу, может вызвать неизлечимую болезнь Кройцфельда-Якоба (vCJD). Она очень редка, но почти всегда заканчивается летальным исходом. Считается, что всему виной разрушающие мозг животных и человека белки прионы.

Инкубационный период болезни может составить несколько лет, вплоть до десяти. В 1996 году в Евросоюзе ввели запрет на импорт английской говядины, что позволило сократить количество жертв на материке, однако в Великобритании в результате эпидемии губчатой энцефалопатии погибли около ста человек. Вспышка смертности пришлась на начало 2000-х годов и закончилась примерно в 2003 году.

Заражение губчатой энцефалопатией может произойти не только через пищу, но и при переливании крови от зараженного донора. За последнее десятилетие в Англии зарегистрировано три подобных случая. С другой стороны, по утверждению экспертов из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), молоко инфицированных коров угрозы для здоровья человека не представляет.

Недавно стало известно, что заболевать этим опасным недугом могут не только коровы, но и другие животные. Так, в 2005 году губчатая энцефалопатия была обнаружена во Франции у козла. Как сообщает ВВС, у забитого еще в 2002 году животного первоначально диагностировали другую болезнь мозга, однако после длительных тестов эксперты подтвердили, что речь идет о "коровьем бешенстве". Остается неясным, могли ли заразиться другие представители этого вида, попало ли их мясо в пищу к людям и есть ли риск новой эпидемии.

Лекарства от "коровьего бешенства" до сих пор нет. Однако ученые решили пойти другим путем и вывели породу скота, устойчивого к этому заболеванию. Как сообщает декабрьский номер журнала Nature Biotechnology, группа ученых из Японии и США с помощью методов генной инженерии вывела коров, у которых отсутствует вызывающий губчатую энцефалопатию и целый ряд других заболеваний белок прион. Коровам почти два года, и они совершенно здоровы, утверждают исследователи. Ученые надеются, что экспериментальное стадо положит начало новому этапу животноводства,  которое будет способно справиться с опасностью "коровьего бешенства".

Просмотров: 1893
Все лента новостей