Научный метод откупоривания бутылки

22 августа 2007 года, 15:55

Тот, кто хочет открыть бутылку с минимальными усилиями и не повредить при этом ни пробку, ни вино, должен не только вытягивать пробку из бутылки при помощи штопора, но и слегка подкручивать пробку, пишет Daily Telegraph со ссылкой на исследование французских и итальянских ученых.

16-страничная работа «Поле напряжений в извлекаемой пробке и некоторые неявные точки в алгоритме полуобратного метода для нелинейной упругости», полная математических формул, выпущена исследователями Университета Лечче (Lecce University) в Италии, провинция Апулия, и Университета Пьера и Марии Кюри (University of Pierre and Marie Curie) в Париже, Франция. По данным авторов исследования, два описанных выше движения в комбинации работают гораздо эффективнее, чем обычное вытаскивание пробки из бутылки.

Все дело в том, что пробки из пробкового дерева обладают уникальным свойством  отрицательным коэффициентом сжатия, подчеркивают авторы. Поэтому, когда пробку растягивают вдоль, она расширяется. Если тянуть пробку только вверх, то пробка расширяется и плотнее прилегает к горлышку бутылки. Соответственно сила трения возрастает тем сильнее, чем сильнее тянется из бутылки пробка.

Если же пробку подкручивать, то вектор силы оказывается направлен не вдоль, в результате чего расширение пробки идет в стороны менее сильно.

Авторы доклада подчеркивают, что большинство потребителей вина открывают бутылки рывком, однако метод, сочетающий вытягивание пробки с подкручиванием, действует более эффективно.

Просмотров: 1558
Все лента новостей