Кислотные дожди разъедают руины цивилизации

27 января 2007 года, 17:04

Как сообщает Reuters, из-за нефтеочистительных заводов и гидроэлектростанций разрушается резной камень в руинах древнего города Эль-Тахин (El Tajin), находящегося в штате Веракрус (Veracruz), Мексика. Об этом заявил на прошлой неделе ученый, специалист по загрязнению воздуха, Умберто Браво (Humberto Bravo), сотрудник Национального мексиканского независимого университета (UNAM University, National Autonomous University of Mexico). Господин Браво уже четыре года изучает влияние загрязненного воздуха и кислотного дождя на известняковые постройки в Эль-Тахине. Он заявил также, что уровень кислотности воздуха в районе Эль-Тахина самый высокий во всей Мексике, и, если ничего не изменится, через 10, 20 или 100 лет иероглифы просто исчезнут.

Эль-Тахин возник вместе с тотонакской культурой приблизительно в 600 году нашей эры. Город был столицей тотонаков, индейского народа, живущего в этих краях и сохраняющего свой язык до сих пор. По данным 1992 года, в Мексике проживает около 200 тыс. представителей этой народности.

Искусство в Эль-Тахине было хорошо развито, их каменные скульптуры не уступают скульптурам майя классической эпохи. Одним из самых известных памятников Эль-Тахина является семиэтажная пирамида с сотнями ниш. Она украшена рельефными изображениями змеев, а на вершине богам приносились человеческие жертвы.

Эль-Тахин не единственное историческое место, которое страдает от издержек цивилизации. Комплекс пирамид Саккара, находящийся в Египте неподалеку от Каира, начал разрушаться по более простой причине – из-за туристских автобусов. Водители многочисленных туристических автобусов в ожидании туристов оставляют машины работать на холостом ходу, создавая в почве сильные вибрации, и в пирамидах возникают трещины. В связи с этим в октябре 2006 года был введен закон, требующий, чтобы водители при остановке заглушали двигатели.

Существуют и другие факторы, приводящие к разрушению древних строений. Ученые из университета Миссури-Ролла (University of Missouri-Rolla, UMR) считают оросительные и дренажные системы причиной разрушения пирамид в г. Луксоре, Египет. Из-за повышения уровня грунтовых вод известняк, подобно сахару, пропитывается водой, что приводит к его разрушению. Осуществляются попытки откачивать лишнюю воду, однако доктор Стивенсон считает, что это не решит проблему.

Просмотров: 3235
Все лента новостей