Мусорить в море себе дороже

Мусорить в море себе дороже

Австралийское агентство The Australian сообщило о том, что владельцам и командиру российского корабля пришлось уплатить $23 тыс. штрафа за один-единственный пластиковый пакет, выброшенный в воду с корабля. Вчера суд города Брисбен (Brisbane), Австралия, признал дальневосточное пароходство и командира корабля "Художник Жуков" Алексея Губаря виновными в загрязнении пляжа.

Место совершения преступления - пляж в деревне Тива (Teewah) в Нузе, на Солнечном берегу штата Квинсленд (Queensland), на котором нашли большой пластиковый мешок. Время совершения преступления - февраль 2005 года. Суд обязал дальневосточное пароходство выплатить $20 тыс. штрафа, а сам капитан судна - $3 тыс.

Пакет был обнаружен рыбаком в море рядом с пляжем. Печать карантинно-инспекционной службы, стоящая на пакете, помогла определить, с какого именно корабля был выброшен пакет, используемый на российском судне для хранения мяса. Клайв Дэвидсон (Clive Davidson), представитель австралийского Комитета безопасности мореплавания (Australian Maritime Safety), заявил, что подобное решение четко дает понять, что любой выброшенный подобным образом мусор будет поводом для судебного разбирательства: "Необходимо прекратить загрязнение морей, поэтому надо дать понять людям, что недопустимо выбрасывать даже такую мелочь, как пластиковый пакет".

Не следует думать, что российские моряки стали козлами отпущения. Австралия уже давно занимается вопросами охраны окружающей среды и довольно жестко наказывает провинившихся. Так, в октябре 2004 года японская компания Sanzo Enterprises, владеющая кораблем "Pax Phoenix", была оштрафована на $85 тыс. за выброс в море масляной жидкости. Нарушение было зафиксировано благодаря фотографиям со спутника.

В июле 2004 года был начат судебный процесс против оператора и владельцев корабля "Doria" в связи с выбросом нефти в феврале 2003 года. Из-за этого выброса пострадали пингвины и другие морские птицы. Процесс еще не завершен, но уже известно, что некоторым виновным может грозить штраф в $1 млн, заключение на 7 лет в тюрьме или индивидуальные штрафы по $250 тыс.

Это лишь несколько последних наиболее крупных происшествий. Австралийские власти карают и за более мелкие проступки. Впервые выбросившие мусор в море были в судебном порядке наказаны в ноябре 1999 года. Виновником оказался владелец частной яхты. Тогда же, в ноябре 1999 года, владельцев корабля "Fairstar" оштрафовали на $10 тыс. за нелегальный выброс мусора в 1995 году, который впоследствии выбросило на берег.

В то время морские загрязнения законодательно регулировались "Международной конвенцией по предотвращению загрязнений с судов" 1973 года, измененной протоколом 1978 года (МАРПОЛ - 73/78). В 1998 году Австралия подписала международный протокол по уменьшению загрязнения океанов, направленный на уменьшение объема мусора, выбрасываемого в море. Он гласит, что выбрасывать можно исключительно те предметы, безопасность которых подтверждена экспертами, и только в том случае, если их больше негде утилизировать.

Предметы, которые разрешено выбрасывать, включают в себя рыбные отбросы, неорганические геологические материалы, органические материалы естественного происхождения, а также крупные предметы, сделанные из железа, стали.

 
# Вопрос-Ответ