Англия признала секс-рабов и рабынь жертвами насилия

25 января 2007 года, 22:54

Великобритания присоединится к конвенции Совета Европы о противодействии торговле людьми (Council of Europe's Convention on Action against Trafficking in Human Beings), сообщает Daily Telegraph.

В наше время работорговля выглядит как неофициальная продажа несвободных (лишенных документов и средств для передвижения) людей, в основном, детей и женщин, для целей проституции (sex slaves).

Присоединение англичан к конвенции означает, что в этой стране жертвы, попавшие в Англию как sex slaves, больше не будут немедленно высылаться из страны. Они получат не менее 30 дней в качестве отсрочки для "восстановления и размышлений". Кроме того, им будут гарантированы бесплатное жилье, медицинское обслуживание, услуги адвоката и переводчика, а также, если потерпевшим окажется ребенок, и обучение. Планируется принять и другие меры по борьбе с торговлей людьми - в частности, создать соответствующие полицейские подразделения.

До сих пор в завезенном в страну "живом товаре" правительство предпочитало видеть не жертв насилия, а нелегальных иммигрантов. Согласно британскому законодательству, обнаруженные люди должен быть немедленно депортированы, если только не попросят политического убежища.

Между тем, согласно официальной информации, преступные группировки переправляют ежегодно в Великобританию для занятий проституцией сотни женщин. В прошлом году в ходе четырехмесячной операции полицейским удалось освободить несколько десятков таких "рабынь". Всех их заманили в Великобританию привлекательными предложениями работы, которые в итоге обернулись банальным предоставлением секс-услуг за деньги.

По данным британской полиции, около 80% лондонских "ночных бабочек" прибыли из-за границы. Основная их масса – уроженки Прибалтики и стран Восточной Европы, большая часть из которых стала жертвами торговли людьми.

Торговля "живым товаром" - самый прибыльный бизнес после наркоторговли. По данным экспертов ООН, ежегодно ее жертвами становятся до 800 тыс. человек, в основном выходцы из Албании, Беларуси, Болгарии, Молдовы, Китая, Литвы, Румынии, Таиланда, России и Украины. Кроме предложений о доходной работе, девушек вербуют также через объявления многочисленных брачных интернет-агентств. Направляют их, главным образом, в Бельгию и Германию. Из стран СНГ секс-рабынь вывозят чаще всего в Германию, Грецию, Израиль, Италию, США и Канаду.

Кстати, как выяснилось несколько месяцев назад, в Европе нуждаются в секс-услугах не только представительниц прекрасного пола, но и молодых и сильных мужчин из Африки. Так, в прошлом году программу реабилитации пришлось пройти целой футбольной команде из Нигерии, которую в полном составе перенаправили в Бельгию с целью продажи для занятий проституцией.

В связи с постоянными перемещениями торговцев и многочисленностью их сообщников, среди которых водители такси, автобусов, грузовиков, туристические агентства и гостиницы, визовые службы посольств, таможенники, полицейские и депутаты, обнаружить и наказать их довольно сложно. Интересное, но не новое решение этой проблемы нашли в Швеции, где с 1998 года покупка сексуальных услуг запрещена.

На данный момент к конвенции Совета Европы, которая была открыта для подписания в 2005 году, присоединились 34 страны. Однако полностью она вступит в силу, только когда будет ратифицирована парламентами хотя бы десяти из них. Пока что это сделали только четыре.

Просмотров: 6907
Все лента новостей