Дефицит железа в организмах восполнят растения

10 августа 2007 года, 13:22

Швейцарские ученые предложили восполнять недостаток железа в организмах людей, выращивая специальные растения, обогащенные железом,  такие предложения содержит статья, опубликованная в журнале «Ланцет» («The Lancet»), её цитирует Reuters.

По данным Всемирной организации здравоохранения (World Health Organization) примерно пятая часть детей в возрасте до пяти лет и пятая часть женщин в развивающихся странах страдает от недостатка железа в организме. Как ни странно, проблема железодефицита актуальна и в развитых странах. Только в Великобритании недостаток железа в организме зафиксирован у 21% девочек и женщин, в основном тех, кто сидит на диете.

Всего недостаток железа в организме наблюдается у примерно 2 млрд. человек на планете. Последствия железодефицита очень неприятны, так как недостаток железа в организме нарушает снабжение клеток кислородом. В результате этого у пациентов развивается железодефицитная анемия (малокровие), снижается иммунитет, у детей происходит задержка роста и умственного развития, повышается утомляемость и снижается успеваемость в школах, взрослые ощущают постоянную усталость. Вероятность кишечных инфекций и ОРЗ прижелезодефиците увеличивается в 1,52 раза.

Ученые Швейцарского Федерального института Технологий в Цюрихе (Swiss Federal Institute of Technology in Zurich) предлагают решать проблему железодефицита радикальным образом  выращивая генетически модифицированные растения, обогащенные железом. Первоначально у них возникла идея обогащать железом мясо. Однако эта технология для многих развивающихся стран обошлась бы слишком дорого. Не подошли и таблетки. Препараты железа сложно распределять среди тех, кто действительно в них нуждается, к тому же многие люди в развивающихся странах просто отказываются принимать таблетки.

В то же время обогащать железом пшеничную муку или рис достаточно просто, и эта технология хорошо работает. «Генетически модифицированные растения сохраняют большинство железа даже в процессе приготовления, во время термической обработки»,  подчеркивают авторы доклада.

Проблема заключается лишь в том, что выращивание генетически модифицированных растений запрещено во многих странах. Тем не менее во Всемирной организации здравоохранения полагают, что растения, обогащенные железом  интересная и простая возможность, которую можно использовать наравне с другими методами здорового питания.

Просмотров: 1912
Все лента новостей