Савойские короли просятся в Пантеон

25 января 2007 года, 21:53

Внук последнего короля Италии Умберто I, принц Эммануил Филиберто (Emanuele Filiberto), обратился к президенту страны Джорджо Наполитано (Giorgio Napolitano) с просьбой о перезахоронении останков представителей королевской фамилии в Пантеоне. Об этом сообщило итальянское информационное агентство AGI. В настоящее время останки королевы Елены, короля Умберто II (Umberto II di Savoia) и королевы Марии Жозе (Maria Jose) захоронены в Савойе (Франция), откуда родом династия.

Короли Савойской династии были высланы из Италии после общенационального референдума о государственном строе в 1946 году, когда страна была провозглашена республикой. Народ высказался против восстановления монархии, поскольку не простил предыдущему королю Виктору Эммануилу III сотрудничества с фашистским режимом Бенито Муссолини (Benito Mussolini). Лишь в октябре 2002 года парламент страны внес изменения в конституцию, позволявшие потомкам отвергнутых королей вступить наконец на землю Италии. Впрочем, с пребыванием на вновь обретенной родине потомкам Савойской династии тоже не повезло. В 2003 году в Италию вернулся сын Умберто II - принц Виктор Эммануил Савойский. Однако в прошлом году он был арестован по подозрению в связях с мафией.

В римском Пантеоне - храме, построенном еще в I веке до нашей эры, наряду с выдающимися итальянцами, такими как живописец Рафаэль Санти (итал. Raffaello Santi, Raffaello Sanzio; 1483-1520), покоятся и короли Савойской династии - Виктор Эммануил II, Умберто I и королева Маргарита.

Двадцатый век в связи с многочисленными революциями и мировыми войнами стал концом многих монархий. Не всегда их представителям удавалось обрести последний покой на родине, рядом с другими членами семьи. Так, только в прошлом году вернулись в Россию останки императрицы Марии Федоровны, супруги Александра III и матери Николая II, умершей в Дании в 1928 году. Ее прах перезахоронили в усыпальнице русских царей - Петропавловском соборе, куда в 1998 году были перенесены останки членов русского императорского дома. Могила последнего монарха Австро-Венгрии Карла I, отрекшегося от престола в ноябре 1918 года, находится на острове Мадейра. Однако его прах не может быть перенесен в Европу по другим причинам, отличающимся от политических. В народе его считают святым, и к месту его захоронения ежегодно устремляются толпы паломников.

В настоящее время в Европе монархии сохранились в Андорре, Бельгии, Великобритании, Ватикане, Дании, Испании, Лихтенштейне, Люксембурге, Монако, Нидерландах, Норвегии и Швеции.

Просмотров: 1653
Все лента новостей