Личность формируется под ножом хирурга

25 января 2007 года, 19:29

Французские специалисты провели третью операцию в мире по трансплантации лица мужчине, чье лицо было деформировано по причине болезни, сообщило во вторник агентство Reuters. 29-летний мужчина, страдающий болезнью Реклингхаузена, наследственным заболеванием, характеризующимся образованием множественных подкожных узлов и пятнистой пигментацией кожи, получил новые нос, рот и подбородок. Личность его пока неизвестна, и фотографий его до и после операции тоже пока нет.

Французская Le Parisien сообщила ранее, что мужчине 27 лет. 15-часовая операция была проведена докторами в прошедшее воскресенье, 21 января, в Валь-де-Марне (Val-de-Marne), недалеко от Парижа. По словам Лорана Лантьери (Laurent Lantieri), хирурга, который провел операцию, пациент чувствует себя хорошо. Он также сообщил, что степень деформации лица до операции была такая же, как у печально известного человека-слона (The Elephant Man), чей объем головы в результате деформации костей превышал объем его талии. Господин Лантьери сказал, что результаты, возможно, будут видны только через несколько месяцев: существует большая вероятность отторжения чужеродных тканей.

Первая операция по лицевой трансплантации была также проведена во Франции. В ноябре 2005 года была прооперирована 38-летняя француженка Изабель Динуар (Isabelle Dinoire), пострадавшая от нападения собственной собаки, лабрадора (собаку пришлось усыпить). По словам врачей, травмы женщины были настолько тяжелы, что она с трудом могла говорить и есть. Женщине пересадили донорские нос, губы и подбородок. Донором стала женщина, находящаяся в коме, у которой определили смерть мозга. Вторая подобная операция состоялась в прошлом году.

Эксперты утверждают, что наиболее сложно пересаживать рот и нос. В прошлом уже проводились успешные пересадки ушей и кожи головы. Специалисты всего мира работают над улучшением процедуры пересадки. Пока никакие существующие методы лечения лицевых травм не возвращают пациенту то естественное лицо, которое было у него раньше. После операций оно обычно выглядит очень ненатурально, как маска, а лицевая ткань больше напоминает шрам. 

Трансплантация теоретически может дать покалеченному человеку настоящее лицо. Но врачи считают, что риск подобных операций слишком велик. При этом в таких случаях перед докторами не стоит вопрос жизни и смерти пациента, как это обычно бывает в случае пересадки внутренних органов. Основная опасность таких операций - отторжение чужих тканей, в результате которых пациент может выглядеть еще хуже, чем до операции. В течение всей жизни пациентам придется принимать лекарства, которые могут разрушить почки и даже стать причиной рака.

Просмотров: 1533
Все лента новостей