Проблемы диабетиков — в недостатке витаминов

Проблемы диабетиков — в недостатке витаминов

Многие проблемы диабетиков связаны с недостатком витаминов в их организмах, в частности уровень витамина у них примерно в 15 раз меньше нормы,  такие выводы содержатся в статье, опубликованной в журнале «Диабетология»
(«Diabetologia»)  её цитирует ВВС.

Только в Великобритании диабетом страдают более 2 млн. человек. Около 80% таких больных умирают от побочных заболеваний, связанных с диабетом, в первую очередь сердечно-сосудистых заболеваний, а очень многие пациенты слепнут.
По данным исследователей Университета Уорвика (Warwick University), симптомы упомянутых выше осложнения могут быть смягчены добавлением недостающего тиамина, (витамина В1), которого в организме диабетиков содержится примерно в 15 раз ниже нормы. В частности, было обнаружено, что уровень витамина в плазме крови у инсулинозависимых диабетиков был ниже нормы на 76%, а у тех, кому не требовался инсулин  на 75%.

Витамин В1  клеточный энергетик, он способствует росту и развитию, повышает умственную и физическую работоспособность, оказывает детоксикационное, антидепрессантное, обезболивающее, ранозаживляющее и язвозаживляющее действие, улучшает метаболизм нервной ткани. Именно тиамин помогает защищать клетки в случае резкого повышения уровня глюкозы в организме.

Диабетикам важно соблюдать диету, которая бы восполняла недостаток витамина тиамина в организме, подчеркивает ведущий автор исследования, профессор Пол Торналли (Professor Paul Thornalley). По его словам, на ранних стадиях болезни такая диета может иметь «огромное значение». При недостатке витамина В1 пациентам рекомендуется употреблять в пищу прежде всего хлеб грубого помола и каши из недробленых круп. Также В1 содержится в дрожжах, бобовых овощах, ячмене, овсе, фасоли, спарже, картофеле, почках печени, мозге животных, говядине, баранине и яичном желтке.

ПОКАЗАТЬ КОММЕНТАРИИ
# Вопрос-Ответ