Тигр наехал на автобус

25 января 2007 года, 11:13

День назад на одной из дорог Приморского края рейсовый автобус столкнулся с амурским тигром, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на замначальника специнспекции "Тигр" Минприроды РФ Виталия Старостина. Это произошло в 20 км от города Спасск-Дальний, в районе села Нововладимировка. Водитель не заметил вышедшего на дорогу тигра, последовало столкновение, в результате чего рейсовый автобус улетел в кювет и завалился на бок. Пострадала одна из пассажирок.

Животное от полученных травм скончалось на месте. Его не смогли спасти даже прибывшие в район ЧП сотрудники местной специнспекции и ветеринары. Сразу после аварии тигр был жив некоторое время, и пассажиры боялись выходить из салона автобуса, опасаясь нападения. По словам господина Старостина, туша хищника будет доставлена в расположенный на побережье Японского моря Лазовский заповедник.

Амурский тигр (лат. Panthera tigris altaica) - редкий подвид, занесенный в Красную книгу России и международную Красную книгу. Обитает в Приморье и на юге Хабаровского края. Несмотря на активные меры по защите амурского тигра, сейчас на территории его естественного ареала обитания насчитывается всего около 450 особей. За границами России тигра можно встретить в Китае и КНДР, однако общая численность животных в этих странах не превышает нескольких десятков. В 1979 году амурских тигров было значительно больше в зоопарках по всему миру, чем на природе (более 800 животных). Статистики по количеству тигров в хоопарках на сегодняшний момент нет.

Резкое сокращение численности и ареала обитания амурского тигра началось в 1940 году из-за распространения браконьерства по отношению и к взрослым особям, и к маленьким тигрятам. Кроме того, тигры вымирали из-за ухудшения условий жизни при вырубке лесов и сокращении поголовья диких парнокопытных животных, служащих основой питания хищников. К 1947 году, когда был объявлен полный запрет на добычу амурского тигра, зверей этих оставалось не более трех-четырех десятков.

Несмотря на свой внушительный вид, амурский тигр - хрупкое и уязвимое существо. Он страдает от слишком снежных зим, от голода и подходит к человеческому жилищу в поисках пищи лишь при крайней необходимости. Тигр довольно миролюбив, редко нападает на человека первым, а людоедство ему и вовсе не свойственно.

В настоящее время, по данным Всемирного фонда дикой природы (WWF), угрозы полного исчезновения амурского тигра нет. Однако необходимо принимать меры по возрождению популяции этого редкого зверя. Прежде всего бороться с браконьерством. Как известно, шкура, кости и другие части тигра высоко ценятся на черном рынке. Их используют в традиционной восточной медицине для изготовления эликсиров. Кроме того, нужен контроль за поголовьем парнокопытных, чтобы обеспечить популяции тигров должный объем кормовой базы.

Просмотров: 1617
Все лента новостей