Китайцы сделали тонкий намек Западу

24 января 2007 года, 23:42

США, Австралия и Канада выразили обеспокоенность относительно недавних испытаний противоспутникового оружия, проводимых Китаем впервые за последние 20 лет. Об этом сообщило на днях агентство Reuters. В испытаниях использовалась наземная баллистическая ракета, разрушившая 11 января старый китайский метеорологический спутник, который находился на высоте 865 км над землей.

Гордон Джондроу (Gordon Johndroe), представитель американского Совета национальной безопасности (National Security Council) подчеркнул, что действия Китая идут в разрез с духом его сотрудничества с Америкой. Канада и Австралия присоединились к выраженному США беспокойству. Позднее к протестующим присоединились Япония и Англия.

До этого только две страны практиковали подобные испытания - Россия и США. Российские испытания проводились в 1968-1982 годы. Последнее испытание противоспутникового оружия в Америке прошло 13 сентября 1985 года, после чего испытания времен "холодной войны" были прекращены из-за опасений, что обломки спутников могут повредить и военные, и гражданские спутники. Последние широко используются в наземных навигационных приборах.

По словам Дэвида Райта (David Wright), специалиста из Кембриджcкого университета (University of Cambridge), Великобритания, спутник разрушенный китайской ракетой мог разлететься на 40 тыс. фрагментов размером от 1 до 10 см, половина которых останется на орбите в течение последующих 10 лет. Разрушенный спутник, Фенг Юн 1С (Feng Yun 1C), использовался в метеорологических целях и был запущен в 1999 году.

Теоретически подобные испытания означают, что Китай в состоянии разрушить американские спутники-шпионы, которые летают на довольно низкой орбите. В марте прошлого года Китай объявил о своем намерении увеличить оборонный бюджет до $35,3 млрд. Но протестующие страны считают, что должы получить информацию не только по размеру бюджета, но и по тому, на что конкретно пойдут эти деньги.

На самом деле, наличие у Китая антиспутникового оружия не стало неожиданным для США. Еще в прошлом месяце представитель Госдепа США Роберт Джозеф (Robert Joseph), заявил, что "другие страны" ищут возможность атаковать и поразить американскую космическую систему. Возможно, это заявление было вызвано приступом паранойи, но, тем не менее, у Китая такие возможности теперь действительно появились. Господин Джозеф подчеркнул, что США будет реагировать на нарушение своего права использовать космос в мирных целях.

С другой стороны, у громко протестующих штатов тоже рыльце в пушку: США проводили собственные секретные испытания противоспутникового оружия, которое использует наземные лазерные установки, способные выводить из строя и разрушать космические корабли и спутники. Причем подобные установки гораздо мощнее и быстрее китайских ракет.

Сейчас известно, что представители китайских властей, почему-то не ожидавшие такого количества недовольных, официально подчеркнули свое стремление использовать космос в мирных целях и рассмотреть заявления всех обеспокоенных стран.

Не исключено, что подобное испытание - дипломатический намек президенту США Джорджу Бушу на своевременность дискуссии о международном запрете подобного оружия, которого уже давно добиваются Китай и Россия.

Просмотров: 1770
Все лента новостей