Карнавальный смех звучит со всех сторон

Карнавальный смех звучит со всех сторон

По информации Reuters, фестиваль комедии в Саут-Бич (South Beach Comedy Festival), штат Флорида, США, участниками которого стали звезды развлекательного телеканала Comedy Central, за пять дней привлек внимание более 25 тыс. туристов и местных жителей. Грандиозное шоу состояло из 26 отдельных представлений, которые шли не только в трех переполненных маленьких городских театрах, но и на открытой площадке на пешеходной улице Линкольн Роуд (Linkoln Road). Это мероприятие Comedy Central проводит во второй раз, рассчитывая сделать его ежегодним.

Руководили праздником ведущие передач Comedy Central Джон Стюарт (John Stewart) и Билл Маэр (Bill Maher). Зрителям удалось увидеть номера как представителей старой школы телекомедии, так и новых телезвезд - Лизы Лампанелли (Lisa Lampanelli), Роберта Шиммеля (Robert Schimmel), Арти Лейнджа (Artie Lange), Эндрю Клэя (Andrew Dice Clay), Розаны (Roseanne), Джима Бройера (Jim Breuer), Маргарет Хо (Margaret Cho) и Хэла Спаркса (Hal Sparks).

Comedy Central – американский кабельный канал, представляющий музыкальные, юмористические и развлекательные программы, которые идут не только в эфире, но одновременно выкладываются в сети Интернет. Многие проекты Comedy Central, в том числе мультфильм "Парк на юге" (South Park), известны и в России.

Надо отметить, что несмотря на то, что американцы первыми придумали устроить такую грандиозную рекламную акцию для телевизионных комедий, в целом фестивали комедий - явление нередкое. Такие праздники проходят во многих странах мира. Наткнуться в городском транспорте на контролеров-комедиантов можно, к примеру, во время театрального фестиваля в Кельне, Германия. Чтобы послушать дебаты о связи комедии с религией, а заодно и посмотреть семь десятков представлений в самых разных жанрах - от характерных сценок до политической сатиры, от классических спектаклей до современных комедий, можно отправиться на фестиваль в Глазго, Великобритания. А на международном фестивале в Мельбурне, Австралия, в котором участвует более тысячи артистов, смешаны всевозможные жанры: театр, кабаре, кино, музыка и клоунада.

Самый неординарный фестиваль комедии прошел в сентябре 2004 года в США. Его организовали трое сатириков-мусульман Азар Усман (Azhar Usman), Приче Мосс (Preacher Moss) и Азим (Azeem). Они дали своему фестивалю название "Аллах сделал меня смешным". Привлекая к участию в постановках местных артистов, организаторы объехали с выступлениями несколько американских штатов. Авторы проекта ставили себе задачу при помощи смеха преодолеть расовые и культурные предрассудки, снять различия в верованиях, призвать мусульман быть чуточку более открытыми, а также показать немусульманскому миру, что исламские экстремисты – это далеко не все представители ислама. Шутки на тему религии на фестивале были исключены.

 
# Вопрос-Ответ