Как это будет по-русски?

24 января 2007 года, 21:56

Дети мигрантов, учащиеся в московских школах, смогут улучшить навыки русской речи на специализированных языковых уроках, сообщает РИА "Новости". Согласно постановлению мэра Москвы Юрия Лужкова, до 20 июля власти столицы должны разработать специальную программу для языковой и социокультурной адаптации таких детей. Начать ее осуществление в общеобразовательных московских школах планируется уже с 1 сентября. Кроме того, учителя русского языка, работающие с детьми, не владеющими или слабо владеющими языком, обязаны будут пройти курсы повышения квалификации.

Ранее московское правительство предполагало пойти по иному пути. В прошлом году столичные власти объявили о намерении открыть для детей-мигрантов специальные языковые школы, по одной на каждый административный округ. Особенной гарантии, что решение московских властей не изменится еще раз, нет.

Проблема языковой и социальной адаптации для детей мигрантов существует во многих экономически развитых странах мира. Решается она по-разному. В англоязычных странах, таких как США, Австралия и Канада, существует целая система изучения языка для детей-мигрантов. Называется она "English as a second language" (ESL, "Английский как второй язык"). Занятия ESL ведутся на английском языке, упор делается на изучении разговорной речи. В австралийских начальных школах занятия ESL проходят прямо в школе. А вот детям более старшего возраста придется сначала несколько месяцев поучиться на уроках ESL в отдельной школе английского языка English Language School. Потом, овладев языком на достаточном уровне, они смогут перейти в обычную школу. Американская система образования практикует разные уровни классов в средней школе, и сдача ежегодного теста ESL в средней школе позволяет детям мигрантов при хорошей и отличной успеваемости учиться не в обычном классе, а в том, где занимаются более успешные дети.

В Европе языковые навыки у детей мигрантов развивают иными способами. В 2005 году в нескольких германских школах, кроме увеличения количества уроков немецкого языка, были введены особые правила: на территории школы говорить только по-немецки. Французское правительство, столкнувшееся с острой проблемой адаптации детей мигрантов после погромов осени 2005 года, работает над увеличением количества уроков французского. В Англии к детям новоприбывших относятся не так лояльно: в этой стране в класс зачисляют в класс не по возрасту, а по уровню знания языка.

Просмотров: 1646
Все лента новостей