Учительница обратила вора на путь истинный

24 января 2007 года, 13:23

Агентство Reuters сообщило о курьезном происшествии, случившемся в понедельник, 22 января, в Китае, провинции Шандонг (Shandong). Вор, укравший мобильный телефон и деньги, вернул свою добычу пострадавшей, после того как она послала ему 21 трогательное сообщение, умоляя вернуть украденное.

В сумке, принадлежавшей учительнице Пан Айинг (Pan Aiying), находились ее мобильный телефон, банковские карточки и сумма в 4900 юаней ($630). Сначала женщина собиралась позвонить в полицию и заявить о краже, но потом решила самостоятельно попробовать уговорить вора вернуть ей сумку. Она позвонила на свой мобильный, но с ней не пожелали говорить. Затем госпожа Пан стала посылать текстовые сообщения, убеждая вора, что ему важно исправить свою ошибку. Она предложила ему оставить себе деньги, но вернуть остальное, если его жизнь настолько тяжела, что он вынужден красть.

Отправив 21 сообщение, китайская учительница практически потеряла надежду, но в воскресенье неожиданно обнаружила, что ее сумку со всем содержимым вернули, положив под дверь. Вор оставил вместе с сумкой записку с извинениями и обещаниями исправиться и встать на путь истинный.

Пан Айинг крупно повезло. Воры далеко не всегда так сговорчивы и готовы расстаться с тем, от чего избавили карманы или сумки невнимательных граждан. В 97% случаев телефоны так и не возвращают владельцам. Практика показывает, что шанс вернуть украденный телефон возрастает, если пользоваться специальными базами данных, созданных для того, чтобы потерянный или украденный аппарат было проще найти. Так, в Англии для этих целей работает база данных www.immobilise.com. Английская полиция всячески призывает граждан пользоваться ею для облегчения работы полицейских, а также страданий тех, кто оставил ворам любимый компьютер, телефон и прочие электронные устройства.

В Великобритании, по данным Reuters, кражи мобильных происходят каждые 12 минут. Поэтому мобильные провайдеры блокируют SIM-карты потеряных или украденных телефонов в течение 48 часов после заявления о пропаже, делая тем самым их кражу менее привлекательной для воров. По статистике, в половине случаев уличных краж воруют именно мобильные телефоны.

Советы избежать этого просты: носите свои телефоны во внутренних карманах и не давайте незнакомцам пользоваться вашим телефоном. В случае кражи позвоните своем провайдеру и заблокируйте ваш номер. Не обязательно это делать сразу же: ваш телефон мог найти человек, который захочет его вернуть. Но нужно запросить провайдера о последних звонках, сделанных с вашего телефона, чтобы избежать предъявления возможных больших счетов за разговоры воров. Используйте дополнительный пароль, который будет запрашиваться для разблокировки клавиатуры телефона. Можно также застраховать телефон, чтобы вернуть хотя бы часть его стоимости.

Просмотров: 1558
Все лента новостей