Мир потерял живое слово Арта Бухвальда

24 января 2007 года, 12:30

На днях скончался Арт Бухвалд (Art Buchwald), известный сатирик-колумнист, писавший около 50 лет едкие политические комментарии. Причиной смерти стало заболевание почек. Ему шел 81 год жизни (родился 20 октября 1925 года).

В течении больше 50-ти лет Арт написало больше 1000 фельетонов-колонок, и в самый расцвет его деятельности, в 70-ых годах прошлого столетия, более 500 печатных изданий по всему миру перепечатывали его едкие комментарии, в том числе советские издания "За Рубежом" и "Правда". Он написал также 10 книг, последнюю год назад (о своей смертельной болезни).

В 1982 году Арт Буxвалд получил премию Пулитцера (Pulitzer Prize) за "Отличный комментарий", а в 1986 году был отмечен премией Американской академии языка и искусства (American Academy of Arts and Letters). Премия Пулитцера, напомним, учреждена в 1904 году знаменитым журналистом Джозефом Пулитцером (Joseph Pulitzer), инициировавшим обучение журналистике как профессии. Она выдается за выдающиеся работы журналистам, литераторам, музыкантам и драматургам.

Арт Буxвалд родился в Нью-Йорке, США. Он вырос сиротой при живой матери: она страдала психическими болезнями и была помещена в психлечебницу. До конца своей жизни Арт был подвержен переданным ею по наследству депрессиям. Он даже написал книгу об этом, которая вызовет восxищение во всём мире.

Помимо статей в Washington Post и книг, из-под пера Арта Бухвальда вышло множество афоризмов. Очень многие его афоризмы кажутся фольклором, так что сценаристы фильма, вставившие их в таком качестве в свой фильм "Прибытие в Америку", были вынуждены платить за авторское право, проиграв судебное разбирательство с Артом.

Арт был гениальным критиком, сатириком и писателем, оптимистом, безумно любящим свою страну и родной город.

Просмотров: 1699
Все лента новостей