Воры сами себя наказали

24 января 2007 года, 10:44

Одно из самых глупых преступлений было совершено на днях в городе Линденхерсте, штат Нью-Йорк, сообщило Associated Press. Воры украли 14 приборов глобальной навигационной системы (global positioning system, GPS). Полиция без труда их поймала: показания приспособлений привели полицию прямо к домам воров. Как только обнаружилась пропажа, немедленно включили систему отслеживания нахождения приборов, которая и помогла найти тех, кто их украл. Представители властей сообщили, что сами воришки и не подозревали, что именно украли, посчитав, что приборы на самом деле являлись мобильными телефонами, которые они хотели впоследствии продать.

Представители полиции Саффолка (Suffolk), которая и занималась расследованием, сообщили, что, когда они вошли в дом 46-летнего Курта Хасфелдта (Kurt Husfeldt), одного из неудачливых преступников, он держал аппарат в руках. Полиция также арестовала 13-летнего сына Курта и его 20-летнего приятеля Стивена Манджиапанелла (Steven Mangiapanella).

Приборы глобальной навигационной системы были установлены на снегоуборочные машины, экскаваторы и другую городскую технику еще в прошлом январе. Подобные приспособления используются и для личных целей, не связанных непосредственно с ориентацией в пространстве. Например, на фотографиях, сделанных с помощью аппарата с GPS, созданного компанией Sony, автоматически указывается название места, где они были сделаны. GPS используется также в автомобильных навигационных системах и в мобильных телефонах. Кстати, на днях компания Nokia планирует выпустить свой новый телефон с GPS, модель 95.

Глобальная навигационная система - система спутникового слежения, работающая с помощью 24 спутников, размещенных на орбите министерством обороны США. Первоначально планировалось использовать систему исключительно в военных целях, но в 80-х годах американское правительство сделало ее доступным и для гражданского использования. Система работает бесплатно, круглосуточно и круглогодично, охватывая любую точку земного шара.

Первый спутник системы был отправлен на орбиту в 1978 году. Спутники рассчитаны на бесперебойную работу в течение 10 лет. Новые спутники создаются и отправляются на орбиту по мере прекращения работы старых. Они находятся в постоянном движении и проходят по орбите два раза в день.

Просмотров: 1619
Все лента новостей