Лекарства от простуды приводят к инсульту

23 января 2007 года, 18:05

Как сообщает Reuters Health, cодержащийся в лекарствах от простуды фенилпропаноламин даже при приеме в малых дозах повышает риск инсульта у женщин. К такому выводу пришли сотрудники госпиталя Сеульского национального университета (Seoul National University Hospital), Южная Корея. Результаты их исследования были опубликованы на сайте Американской академии неврологии (American Academy of Neurology).

Входящий в состав более 400 лекарственных средств фенилпропаноламин (phenylpropanolamine, PPA) уменьшает аллергические проявления таких болезней, как астма, сенная лихорадка и обыкновенный ринит. Это лекарство назначается внутрь в инъекциях или ингаляциях. Кроме препаратов от аллергии и простуды, его содержат также таблетки-жиропоглотители и большинство слабительных лекарств, выпускающихся в Европе. PPA также входит в состав известного антипохмельного средства Alka-Zeltzer.

Один из авторов исследования, доктор Бьюнг-Ву Юн (Byung-Woo Yoon), обратил внимание, что предыдущие работы в этом направлении показали: таблетки для похудения, содержащие PPA, повышают риск инсульта у девушек и женщин среднего возраста. Чтобы установить вред от меньших доз фенилпропаноламина, они обследовали 940 пациентов, получивших кровоизлияние в мозг. Выяснилось, что 1,7% женщин употребляли лекарства от простуды с PPA в течение двух недель до инсульта, а еще 0,7% - в течение четырнадцати дней до этого срока. Таблетки для похудения никто из них не принимал.

Риск инсульта, связанный с употребление PPA, оказался более чем вдвое больше, чем риск инсульта без употребления этого вещества. Вероятность кровоизлияния в мозг растет, если лекарства принимались недавно или доза была увеличена. При этом у женщин риск возрос четырехкратно, а у мужчин даже не достиг статистической значимости. Между прочим, здравоохранительные органы США запретили лекарства, содержащие PPA, еще в 2000 году.

Практически все лекарства обладают определенными токсическими свойствами. Кроме своего основного действия, они образуют в организме множество вредных химических соединений. Часто даже здоровые печень, почки и кишечник не справляются с их объемом и не успевают выводить токсины, препятствуя тем самым обновлению клеток иммунной системы и в итоге ослабляя ее. Самый серьезный ущерб иммунитету наносят антибиотики и гормональные препараты. Однако и обыкновенное обезболивающее может причинить организму непоправимый вред, а в больших дозах даже привести к смерти. К примеру, анальгин подавляет функцию костного мозга, ограничивая его способность защищать нас от инфекций. В США, Норвегии, Великобритании, Нидерландах и Швеции анальгин запретили уже в 70-х годах, а еще в 34 странах его употребление было принудительно сокращено.

Просмотров: 2492
Все лента новостей