От судьбы не уйдешь

От судьбы не уйдешь

Врожденные дефекты чаще являются основной причиной младенческой смертности в США, чем заболевания, вызванные преждевременными родами, сообщает Reuters. К такому заключению пришли сотрудники университета Арканзаса (University of Arkansas), США, проанализировав данные по детским болезням и смертности в возрасте до десяти дней.

Они рассмотрели 35 врожденных дефектов, изучив поступления детей в больницы за 2003 год. Ежегодно с дефектами в Америке рождается 3-4% детей. Согласно результатам исследования, наиболее часто встречающимися из них являются гипоспадия (аномалия развития гениталий) у мальчиков, синдром Дауна, заячья губа и сужение клапана легочного ствола.

Теоретически врожденные дефекты можно определить с помощью ультразвука еще во время беременности (на 20-й неделе). Практически же это означает, что родители должны еще в пренатальном периоде выдержать дополнительную психологическую и финансовую (связанную с дополнительными дорогостоящими обследованиями) нагрузку, которая может оказаться неоправданной. Джеймс Роббинс (James Robbins), педиатр из университета Арканзаса, отмечает, что нужны дополнительные исследования, чтобы понять, стоит ли вообще определять наличие врожденных дефектов у плода.

Между тем, по данным Фонда помощи детям с врожденными недугами "March of Dimes" ("Марш медяков"), к 2006 году в США по сравнению с 1980-ми годами детская смертность из-за врожденных патологий уменьшилась на 46%. Отчасти на статистику, скорее всего, влияет распространение ультразвукового обследования на 20-й неделе беременности, после которого в случае обнаружения дефектов беременность может быть прервана.

В целом в мире ежегодно рождаются около 8 млн младенцев с описанными дефектами, обусловленными генетическими причинами, что составляет примерно 6% от общего числа новорожденных. При этом 3,3 млн из них не доживают до 5 лет, а 3,2 млн становятся инвалидами.

Наибольшее число детей с аномалиями развития появляется на свет в Судане (82 случая на тысячу живых новорожденных), в Саудовской Аравии и Бенине. В США этот показатель составляет 47,8 на тысячу. Самые благополучные в этом отношении - Австралия, Австрия и Франция (всего около 40 случаев на тысячу). Благополучно с родовой статистикой обстоят дела и в России – 42,9 случая врожденных патологий на тысячу.

Вероятность пороков развития у ребенка значительно увеличивается, если родители пьют, принимают наркотики, или же мать перенесла краснуху, гепатит, сифилис, дефицит йода во время беременности. Кроме того, есть и генетические пороки развития, риск которых увеличивается в двух случаях: если роженице больше 35 лет и если в семье практикуются браки между близкими родственниками. И приблизительно вдвое увеличивается риск развития патологий у детей, матери которых страдают избыточным весом или ожирением.

Кстати, в 2001 году в США было проведено еще одно исследование, которое установило, что на риск появления детей с аномалиями влияет участие их родителей в боевых действиях. Так, у мужчин, воевавших в Персидском заливе в начале 90-х годов, вероятность отклонения от нормы для ребенка в 2 раза выше, а у женщин - в 3 раза, чем в обычных семьях.

 
# Вопрос-Ответ