Женщина-Маугли вышла из джунглей

22 января 2007 года, 16:46

26-летняя девушка, жительница Камбоджи, вернулась домой через 18 лет после того, как пропала в 1989 году в 8-летнем возрасте, пася коров рядом с камбоджийской границей, сообщило в пятницу агенство Reuters. Ее отец, полицейский Ксор Лу (Ksor Lu), считал все это время, что его дочь съели дикие звери. По его словам, он узнал дочь с первого взгляда, несмотря на то, что она не говорила, загорела до неузнаваемости, а ее волосы очень сильно отросли. Господин Лу предположил, что все это время она провела в джунглях в Камбодже.

Девушке очень сложно привыкнуть к новой жизни. Первые четыре дня она отказывалась мыться, носить одежду и пользоваться палочками, постоянно крича и плача. Ей предстоит многому учиться заново. Такова судьба всех, кто надолго оказался без общества людей, особенно потерявшись в детстве.

История про Маугли, рассказанная Редьярдом Киплингом (Rudyard Kipling), неправдоподобна: дети, потерявшиеся до того, как научились ходить и говорить, не в состоянии самостоятельно освоить эти навыки, даже будучи взрослыми. Еще одна литературная история - про Тарзана - также не могла существовать в реальности. Исключительно легендарны и основатели Рима, Рем и Ромул, вскормленные волчицей.

Кстати, одичавшими становятся не только те дети, которые потерялись, но и те, которых специально бросили подальше от людей, или, например, держали в комнате, никогда не выпуская наружу. Встречаются такие случаи очень редко. Всего задокументировано около 100 подобных происшествий.

Подавляющее большинство брошенных детей росли в неблагоприятных семьях. Оксану Малую, 3-летнюю украинку, бросили на улице алкоголики-родители. Она росла с бездомными собаками восемь лет, питаясь сырым мясом и отбросами. Девочка забыла те небольшие речевые навыки, которые у нее уже были, и стала членом собачьей стаи, борясь за выживание. Когда ее нашли, она бегала на четвереньках, лаяла, ела и пила воду, как собака, подражая своим приемным родителям. В настоящий момент Оксана находится в интернате для психически неполноценных. По свидетельству экспертов, ее развитие находится на уровне 6-летнего ребенка.

Подобные дети не в состоянии вести обычный человеческий образ жизни и заботиться о себе самостоятельно. Специалисты утверждают, что, если ребенок не научится говорить к 5-летнему возрасту, он так и не сможет научиться нормально говорить. Оксане повезло немного больше, чем другим детям, - перед тем как потеряться, она уже умела немного говорить. Поэтому она научилась разговаривать, хотя в ее речи нет ни выражения, ни эмоций.

Известен еще один подобный случай. В 1996 году 4-летний москвич Иван Мишуков убежал из дома от матери и ее друга-алкоголика. Его приняла собачья стая, в которой он стал вожаком. Мальчик выпрашивал на улице еду, а затем делился со стаей, которая служила ему охраной. Из-за этого милиции долго не удавалось поймать ребенка. Иван жил на улице 2 года. У него не было проблем с обучением языку, потому что он умел разговаривать, когда убежал. Сейчас он - обычный мальчик, учащийся в средней школе.

Большинство таких случаев заканчиваются куда хуже. За одичавшими детьми очень сложно следить и сложно воспитывать. Большинство из них умирают в молодом возрасте. Один из самых известных найденных детей - дикий мальчик из Авейрона, которого поймали в лесу, во Франции, в 1800 году и позднее даже сняли фильм о нем ("The wild child", 1970 год). В 1921 году в Индии нашли двух девочек, Камалу и Амалу, выращенных волками. Говорят, что в начале XIX века Каспара Хаузера обнаружили в темном маленьком подвале, где он просидел 16 лет.

Наиболее задокументированный случай произошел во Франции, Шампань, в 1731 году. Там поймали девочку 9-10 лет, которую сначала посчитала чернокожей: такой грязной она была. К тому же, как выяснилось, девочку вывезли из другой страны и покрасили черной краской, чтобы продать ее в качестве черной рабыни. У девочки, получившей имя Мемми ле Бланк (Memmie Le Blanc), не было проблем с изучением французского. Она могла говорить и сама предположила, что ее украли в возрасте 7-8 лет.

Просмотров: 3911
Все лента новостей