Алкоголики должны есть рыбу

25 июля 2007 года, 17:47

Люди, регулярно потребляющие алкоголь, имеют пониженное содержание в организме полиненасыщенных жирных кислот Omega 3, — сообщает Science Daily со ссылкой на исследование американских ученых, опубликованное в августовском номере журнала «Алкоголизм: клинические и экспериментальные исследования» («Alcoholism: Clinical & Experimental Research»).

Всего в рамках эксперимента авторы доклада из Национального института Алкоголизма (National Institute on Alcohol Abuse and Alcoholism) исследовали здоровье 4168 взрослых, которые принимали алкоголь в течение суток, имитируя запой. Как оказалось, уровень Omega 3 в результате такого «запоя» значительно снизился - особенно это касалось мужчин. Это немедленно отразилось и на их способности концентрироваться, а также памяти, — подчеркивают авторы статьи. Ведь именно жирные кислоты образуют мембраны клеток мозга и участвуют в передаче электрических импульсов между клетками мозга.

Omega 3, которая содержится, например, в рыбьем жире, имеет очень важную функцию в организме. Эти жирные кислоты регулируют жировой обмен и понижают содержание холестерина в крови, балансируют иммунную, нервную и 
сердечно-сосудистую системы, а также является профилактическим и лечебным средством при многих сердечно-сосудистых заболеваниях.

Интересно, что наиболее высокий уровень жирных кислот был в свое время обнаружен в организмах людей, которые никогда не потребляли спиртного — гренландских и аляскинских эскимосов.

Авторы доклада советую алкоголикам если не бросить пить совсем, то по крайней мере правильно питаться при запоях - для того, чтобы компенсировать недостаток Omega 3 в организме. Согласно рекомендациям диетологов, ежедневная доза жирных килот Оmegа-3 должна составлять 1,6 граммов для женщин и 2 грамма для мужчин. Это 1 столовая ложка рапсового масла, или 1 чайная ложка льняного семени, или 5–10 штук сырых, не жареных орехов, или 70 граммов свежего лосося, или 90 граммов консервированных сардин (макрели), или 120 граммов консервированного тунца. Но авторы доклада особенно советуют компенсировать вред, нанесенный запоем, потреблением жирной рыбы.

Просмотров: 1579
Все лента новостей