Галстук выдал Путина с головой

19 января 2007 года, 21:21

Как отмечает в недавнем сообщении BBC, цветовой имидж российских политиков отчетливо изменился за последние 6 лет. Ярким примером стал президент РФ Владимир Путин, к которому постоянно привлечено внимание мировой общественности. В начале президентской карьеры господин Путин одевался очень строго и сухо, его одежда не привлекала к себе внимания. Западные имиджмейкеры говорили, что новый российский президент выглядит как участник похоронного процесса. Теперь они отмечают, что его образ построен очень грамотно, но без всякой связи с российскими традициями и особенностями.

Президент России все чаще избегает традиционных для политиков протокольных черных, серых и синих костюмов. Например, на встречу с президентом США Джорджем Бушем он надел горчичный пиджак, а на встречу с лидерами ЕврАзЭс - светлый со стальным отливом костюм. Важное место в имидже занимает галстук, который вообще имеет сильное влияние на общее восприятие образа человека. Яркие цвета создают более агрессивный доминирующий образ, спокойные тона ассоциируются с уравновешенностью.

Поэтому ярко-красный галстук, в котором президент Путин поздравлял граждан России с Новым годом, не остался незамеченным знающими людьми. Более того, господин Путин ввел в политических кругах моду на галстуки с диагональным орнаментом, причем российские политики один за другим стали носить похожие галстуки, выстраиваясь в шеренгу вслед за президентом в полном соответствии с их поведением в политике. Кстати, имиджмейкеры полагают, что диагональный орнамент создает стабильность в образе.

Цвета имеют смысл и в повседневной жизни, по-разному трактуясь в разных культурах. Существует соответствие цветов звукам музыки. Согласно исследованию американских психологов, общие значения цветов можно свести к следующим.

Черный - цвет авторитета и власти. Очень популярен, потому что делает людей оптически стройнее, но и потому, что не так подвержен влиянию времени и считается стильным. Может означать, что человек полностью себя отдает кому-то или чему-то. Например, священники носят черные сутаны, посвятив себя и свою жизнь богу. Женщина (но не вдова), носящая черное, возможно, подчеркивает свою верность уже существующему избраннику. Злоупотребление черным придает носящему его опасный вид. По легендам, граф Дракула носил черную одежду.

Белый - цвет невинности и чистоты, поэтому его так часто используют для наряда невесты. На Востоке белые одежды обычно одевают в знак траура. Считается, что это летний цвет. Благодаря своей нейтральности он подходит к любым другим цветам, но быстро пачкается. Врачи и медсестры носят белую одежду, ассоциирующуюся со стерильностью.

Красный - эмоциональный интенсивный цвет, усиливающий сердцебиение и учащающий дыхание. Считается цветом любви. Очень заметен, но полнит тех, кто его носит. Из-за интенсивности его не рекомендуют использовать для переговоров или споров. Кстати, красные машины чаще угоняют. В декоративных целях красный часто используют для расстановки акцентов, он легко привлекает внимание. В восточных культурах красный считается цветом счастья, удачи и процветания. Восточные невесты часто надевают на свадьбу красные платья.

Более спокойный розовый цвет - более романтичен, поэтому спортивные команды часто предоставляют соперникам розовые помещения, считая, что таким образом те будут более расслабленными и менее энергичными.

Голубой - цвет неба и океана, вызывает реакцию, обратную реакции на красный цвет, это цвет спокойствия и мира. Поэтому его часто используют для декорации спален. Но это холодный цвет, который также может быть довольно депрессивным. Эксперты рекомендуют ищущим работу одевать голубой и синий на интервью, так как он является символом верности. Люди показывают большую продуктивность в голубых комнатах. Исследования показывают, что в голубых залах тяжеловесы способны поднимать более тяжелые штанги и гири.

Зеленый в настоящее время является наиболее популярным цветом для декорирования. Это символ природы, спокойный и освежающий цвет, который хорошо воспринимается глазами и даже может улучшить зрение. Люди, ожидающие своей очереди на участие в телевизионной программе, чаще всего сидят именно в зеленых комнатах. Зеленый часто используется в больницах, потому что помогает пациентам расслабиться. В средние века невесты часто надевали зеленое, ассоциировавшееся с плодородием. Зеленый в геральдике означает сельское хозяйство. Темно-зеленый - консервативный цвет, означающий богатство, поэтому часто используется для окраски банкнот.

Желтый привлекает внимание своей яркостью. Это первый цвет, который видят новорожденные дети. Но замечено, что люди чаще всего срываются именно в желтых комнатах, а малыши в них часто плачут. Желтый тяжел для восприятия, поэтому его не рекомендуют делать основным цветом. Он усиливает концентрацию, а также ускоряет метаболизм.

Фиолетовый - цвет королевских семей, ассоциирующийся с богатством, роскошью и утонченностью. Он очень женственен и романтичен. Но из-за того, что он редко встречается в природе, его часто воспринимают как искусственный цвет. Фиолетовый также считается цветом духовности.

Коричневый - цвет солидности, похож на цвет дерева и кожи, но может вызывать грусть. Один из самых любимых мужчинами цветов.

Вполне вероятно, что в будущем технологические изыски позволят снять проблему подбора цвета одежды. Одна и та же рубашка сможет менять цвет, благодаря материи, из которой она будет сделана. Об этом рассказывает журнал National Geographic. Концепция работы этой материи схожа с применяемой в производстве линз для очков, которые становятся темнее на солнце.

Грегори Сотзинг (Gregory Sotzing), профессор полимерной и органической химии университета Коннектикута (University of Connecticut in Storrs), США, рассказывает о материи, созданной с использованием электрохромных полимеров. Такая материя меняет цвет, реагируя на электрический разряд. Сделанная из нее одежда будет реагировать на световые лучи разной длины. Под воздействием электротока полимеры поглощают свет и меняют цвет. По словам господина Сотзинга, на цвет можно воздействовать, изменив химическую реакцию ткани на воздействие света.

Но ученым еще нужно доработать гибкость ткани в таких полимерных материалах. К настоящему времени Грегори Сотзинг с коллегами создали материалы, которые могут менять цвет с оранжевого и красного на голубой. В будущем они надеются охватить весь цветовой спектр.

Просмотров: 9402
Все лента новостей