По Европе гуляет "Кирилл"

19 января 2007 года, 15:51

Ураган "Кирилл", родившийся над Северной Атлантикой, начал свое движение над Европой еще вчера. К середине сегодняшнего дня он унес более 40 жизней. По данным РИА "Новости", ссылающегося на французские СМИ, к трем часам дня количество жертв в странах Европы, таких как Великобритания, Германия, Голландия, Франция, Австрия, Чехия и Польша, составляло 44 человек.

В Великобритании, попавшей в эпицентр урагана, погибло 13 человек. Скорость ветра там достигала 110-130 км/ч, говорят британские метеобюро. Порваны линии электропередачи, повалены деревья, ветром снесена крыша Lord's Cricket Ground - знаменитого стадиона для игры в крикет. Под обрушившейся стеной в Лондоне погиб двухлетний мальчик, одна из самых маленьких жертв "Кирилла", информирует агентство Regnum. Сейчас в Лондоне уже тихо, о разбушевавшейся стихии не напоминает ничего, ярко светит солнце, температура +12,5С, сообщает РИА "Новости".

В Германии погибло 11 человек, в Нидерландах и Польше - по 6 человек, в Чехии и Франции - по трое, в Бельгии жертвами урагана стали два человека. В Италии из-за ветра и дождя отменены лыжные гонки в рамках проходящей зимней Универсиады. В Германии ветер дул со скоростью 200 км/час. По всей Европе прервано транспортное сообщение: стоят автомагистрали и железные дороги. На Центральном берлинском вокзале, построенном специально к чемпионату Мира по футболу, рухнула многотонная балка, удерживающая футуристический стеклянный фасад. Власти вынуждены были эвакуировать из здания людей, сообщают "Вести".

Наведя ужас на Европу, "Кирилл" повернул в сторону России, пройдя фронтом от Северного моря в сторону Балтики на Санкт-Петербург и Тверь. По последним данным из северо-западного Гидрометцентра, сам Петербург, на днях переживший одно за другим несколько наводнений, ураган не затронет. В центре бедствия окажется столица Коми Сыктывкар. Тем не менее, питерские энергетики перешли на особый режим работы и готовы встречать стихию. 

В Москве и Московской области действует штормовое предупреждение. По информации Метеобюро Москвы и Московской области, с 16:00 до 22:00 порывы ветра могут достигать 10 м/с. По данным Гидрометеобюро Москвы и Московской области, в ближайшие субботу и воскресенье в столице похолодает до -3 градусов, что приведет к образованию на дорогах и тротуарах города сильной гололедицы. В выходные московские метеорологи ожидают метель. Но потом, говорят они, от Атлантического океана должен прийти новый циклон, благодаря которому в европейской части России снова установится теплая погода.

Имена ураганам и тайфунам присваиваются с 1953 года. До 1979 года стихии давали исключительно женские имена. Нарекают "новорожденных" эксперты местных подразделений Всемирной метеорологической организации (WMO). При этом для разных океанов действуют разные таблицы имен.

Имена для ураганов и тайфунов должны быть легко произносимыми. Кроме того, выбор имени зависит от региона. Так, родившиеся в Тихом океане стихии нередко именуют в честь фруктов, цветов, знаков зодиака (например, бушевавший недавно на Филлипинах "Дуриан"). Японцы выступают категорически против того, чтобы называть свои тайфуны женскими именами – для них женщина символизирует мягкость и нежность. Поэтому стихии в Стране восходящего солнца носят "мужские" названия.

Списки имен для ураганов обновляются каждые шесть лет. При этом названия катаклизмов, принесших наиболее заметные разрушения (как, например, погубившая Новый Орлеан "Катрина"), навсегда закрепляются за своими хозяевами и не могут быть использованы вновь.

Просмотров: 1803
Все лента новостей