Фолиевая кислота сокращает врождённые дефекты

19 июля 2007 года, 18:04

Фолиевая кислота помогает нормальному эмбриональному развитию и рождению здорового ребёнка,  утверждают Филипп де Вальс (Dr. Philippe De Wals) из Департамента социальной и превентивной медицины Университета Лаваль (Universitе Laval) в Канаде. Исследование канадских медиков опубликовано в журнале «New England Journal of Medicine»,  его цитирует Science Daily.

Как показало исследование, дефицит фолиевой кислоты во время беременности является фактором риска формирования дефектов нервной трубы (основание нервной системы эмбриона) у плода. В дальнейшем это может привести к смерти новорожденного или к физическим отклонениям в развитии. В первую очередь дефицит фолиевой кислоты приводил к развитию аненцефалии  недоразвитию или даже отсутствию головного мозга, и Спина бифида (spina bifida)  незаращению дуг позвоночника, цереброспинальной формы поражения нервной системы.

Однако добавление фолиевой кислоты к муке, использующейся для продуктов, входящих в рацион питания беременных женщин, привело к 46%-ному сокращению формирования дефектов нервной трубы у рожденных ими детей.

По данным Филиппа де Вальса и Фассиату Тайру (Fassiatou Tairou) из Университета Лаваль, в 19931997 годах, до того момента, как канадские чиновники решили обогатить фолиевой кислотой производство всей муки, используемой в пищевой промышленности страны, уровень врожденных уродств в стране составлял 1,58 на 1 тыс. новорожденных. В период с 2000 по 2002, когда фолиевую кислоту уже добавляли в муку, он резко упал  на 46% до 0,86 на 1 тыс. новорожденных. Причем наиболее резко уровень врожденных уродств сократился именно в тех областях Канады, в которых статистика была наиболее плачевной  это провинции Ньюфаундленд, Земля Принца Эдварда и Новая Шотландия.

В настоящее время около 200 тыс. новорожденных во всем мире рождаются со spina bifida и аненцефалией. Добавление фолиевой кислоты в муку поможет сократить уровень заболеваемости вдвое. Однако на сегодняшний день лишь США и Чили, помимо Канады, рассматривают вопрос об обогащении фолиевой кислотой всей производящейся в стране муки. Также этот витамин (фолат) содержится в зелёных овощах, фруктах, целых зёрнах и в мясе.

Просмотров: 1477
Все лента новостей