Диета помогает лекарствам работать

18 июля 2007 года, 16:04

Правильно питаться важно не только тем пациентам, кто страдает болезнями желудочно-кишечного тракта, но и всем, кто принимает лекарства, особенно онкологические: в этом случае лекарственная терапия действует гораздо эффективнее и быстрее к таким выводам пришли медики Чикагского Университета (University of Chicago), чья работа опубликована в «Вестнике клинической онкологии» («Journal of Clinical Oncology»). Выдержки из статьи приводит ВВС.

В рамках исследования проводились тесты, сравнивающие эффективность действия онкологического препарата против рака груди лапатиниба (lapatinib, TYKERB). Как оказалось, если пациентки принимали его не на пустой желудок (как предписывала инструкция), а с обычной пищей, то концентрация препарата в организме повышалась на 167%, что означало, что препарат работал более эффективно. Но наиболее быстро препарат действовал, если его принимали с пищей, богатой жирами: тогда концентрация TYKERB в организме вырастала на 325% по сравнению с принятием его на пустой желудок.

Принятие препарата вместе с пищей значительно повышает всасываемость лекарства  подчеркивают авторы доклада. А это позволяет более эффективно лечить пациентов меньшими дозами высокотоксичных лекарств, что позволит не только меньше вредить здоровью пациентов, но и снизить стоимость лечения.

Предыдущие исследования на эту тему категорически не рекомендовали смешивать прием пищи и прием лекарств, уверяя, что в этом случае препараты действуют менее эффективно. Однако профессора Марк Ратэн (Mark Ratain) и Эзра Коэн (Ezra Cohen) подчеркивают, что только простым соблюдением пищевого режима можно увеличить эффективность действия онкологических препаратов на 40%. Однако все принимаемые продукты должны согласовываться с врачом. Ведь многие продукты, например грейпфрутовый сок, напротив, препятствуют попаданию в кровь препаратов.

Важность сбалансированного питания онкологических больных подчеркивают и авторы другого исследования, опубликованном в «Вестнике Американской Медицинской Ассоциации» («Journal of the American Medical Association»),  этот доклад цитирует Reuters.

Джон Пирс (Dr. John P. Pierce) и его коллеги из Калифорнийского университета (University of California) в Сан-Диего подчеркивают, что онкологическим больным ни в коем случае нельзя «сажать» себя на низкокалорийную диету только из фруктов и овощей, исключая из питания жиры и углеводы. В период с 1995 по 2000 год они исследовали то, как проходил процесс лечения 1537 женщин, сидевших на овощно-фруктовой диете и 1561, которые питались обычной пищей - все они страдали раком груди. Как оказалось, фруктово-овощная диета, благодаря которой каждая женщина в среднем потеряла 6 фунтов (порядка 2 кг), нисколько не приблизила процесс выздоровления.

Просмотров: 1392
Все лента новостей