Я и моя собака

Я и моя собака

Внешнее сходство собак и их хозяев подтверждено научно

Японские ученые доказали, что собаки и хозяева действительно похожи, причем посторонние люди правильно угадывают пары «собака — хозяин» в 80% случаев. Об этом рассказывает The Daily Mail.

Для исследования на фестивале любителей собак было заснято 20 пар «собака — хозяин». После 500 студентам предлагалось посмотреть на две пары: одну настоящую, одну «фальшивую» (то есть человека с чужой собакой) и угадать, какая из них настоящая. Затем задание было усложнено — студентам предлагалось смотреть на частично закрытые фотографии, например были видны только глаза или только рот. Участников спрашивали, какие именно черты у пары «собака — хозяин» схожи.

В первом случае, когда участники могли видеть человека и собаку полностью, правильную пару угадали 80% участников. В двух группах из 50 и 55 человек, которые видели только глаза, правильно угадали 74% и 76% соответственно. Между тем участники группы, на чьих фотографиях глаза были закрыты, угадали правильную пару лишь в 50% случаев. Из чего был сделан вывод, что именно глаза ответственны за сходство. 

Кстати, сходство свойственно не только людям и их четвероногим друзьям, но и просто друзьям — правда, в этом случае речь идет о сходстве генетическом. Например, у них может быть сходный ген восприятия чувства запаха. 

C. Лахути
Фото: Shutterstock 

Ключевые слова: флора и фауна, наука
Подписка на журнал
 
# Вопрос-Ответ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ