У кормящих матерей реже развивается депрессия

У кормящих матерей реже развивается депрессия

Британские и испанские ученые в результате совместного исследования выяснили, что кормление ребенка грудью значительно уменьшает вероятность развития послеродовой депрессии. Об этом рассказывается на портале Science 2.0.

Исследование, в котором приняли участие более 10 000 матерей, показало, что матери, которые планировали кормить ребенка грудью и действительно стали это делать, на 50% реже начинали страдать от депрессии, чем те, что в итоге кормить не стали. Особенно сильно эта зависимость проявлялась, когда ребенку было восемь недель. После восьми месяцев она существенно ослабевала.

В процессе исследования учитывались условия, в которых живет мать, ее психическое здоровье до рождения ребенка, как прошли роды. Правда, непонятно, учитывалось ли при этом ее физическое здоровье — невозможность кормить из-за состояния здоровья, если исходно мать собиралась это делать, вполне может быть одним из факторов развития депрессии.

В среднем беременные и только что родившие женщины впадают в депрессию в 5-25% случаев. И, как давно известно, материнская послеродовая депрессия может иметь серьезные последствия для отношений мамы и ребенка. При наличии у матери депрессии вокруг ребенка создается среда, которая негативно влияет на его состояние. Обследования детей показывают, что малыши, живущие в окружении с негативным или депрессивным эмоциональным фоном, как правило, отстают в развитии и плохо устанавливают отношения с социумом.

Текст: С. Лахути

Ключевые слова: медицина, наука
Подписка на журнал
 
# Вопрос-Ответ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ