Китайские шарики были бактериями-гигантами
Американские ученые из университетов Южной Калифорнии (
Открытое около 20 лет назад местечко
Однако оставалось множество вопросов. Первый и главный: почему эти структуры имели в себе так мало клеток, в то время как у современных млекопитающих интенсивное деление эмбриона происходит в первые же часы с момента оплодотворения? Еще один спорный момент - покрывающие шарики защитные чехлы. Нельзя было уверенно утверждать, что они не являлись посмертным наслоением. К тому же такого рода "одежда" была отмечена не у всех находок.
Отсутствие четких ответов на эти вопросы усложняло главную задачу: определить, каким животным принадлежали загадочные эмбрионы. Однако выход был найден, и решение оказалось крайне нетривиальным.
Изучая открытые в 1999 году у берегов Намибии серные бактерии
Еще одним подтверждением родства микроорганизмов является способ дыхания Thiomargarita. Для окисления органики они используют нитраты, превращая их в азот. Кислород нитратов переходит на сульфиды, образуя сульфаты, которыми питаются живущие в симбиозе с гигантами другие бактерии. В результате бактериальный комплекс катализирует осаждение фосфатов. Именно таким отложением и является местечко Доушаньтуо.
Опираясь на подобранные ими доказательства, американские ученые на страницах Nature выдвигают смелую версию о том, что большинство из загадочных шаров, найденных в Доушаньтуо, являются останками древнейших серобактерий. "Мы не предполагаем, что все яйца и эмбрионы являются серобактериями, потому что у ископаемых Доушаньтуо имеется множество очевидно небактериальных структур. Однако обе гипотезы бактериальная и эмбриональная не исключают друг друга, а дополняют", цитирует их слова