Налог на вредную пищу

13 июля 2007 года, 15:06

Группа исследователей кафедры здравоохранения Оксфордского университета (Department of Public Health at Oxford University), Великобритания, предложила распространить налог на добавленную стоимость на продукты питания, способствующие ожирению, сообщает BBC News. По их мнению, если на продукты с высоким содержанием жиров, сахара и соли распространить НДС - в Великобритании его ставка составляет 17,5%, - это приведет к уменьшению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 1,7%. Детали исследования ученых опубликованы в Journal of Epidemiology and Community Health.

Ожирение способствует сердечно-сосудистым заболеваниям и является одним из самых распространенных заболеваний в развитых странах, в том числе в Соединенном Королевстве, где им страдает каждый четвертый. Особое беспокойство специалистов вызывает тот факт, что ожирение стремительно распространяется среди подростков. Недавно британские медики даже предлагали ввести законодательную ответственность для родителей за перекормленных детей.

Идею обложить налогом такие продукты, как печенье и пирожные, еще в 2004 году выдвигали эксперты Даунинг-стрит. Однако бывший премьер-министр страны Тони Блэр счел ее чрезмерным вмешательством государства в жизнь граждан.

Теперь исследователи из Оксфорда выступили с рядом детальных предложений относительно того, как именно можно было бы применить подобный налог. Исследователи попытались спрогнозировать, как упадет спрос на нездоровую пищу, если она подорожает, что люди будут покупать вместо нее, и как более здоровое питание повлияет на статистику смертности.

Изначально предлагалось распространить налог на молочные продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, такие как молоко и сыр, на хлебобулочные изделия и пудинги. Однако выяснилось, что в этом случае люди просто переключаются на другие виды нездоровой пищи, в том числе с высоким содержанием соли, а это может даже увеличить риск инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Тогда доктор Майк Рейнер (Mike Rayner) и его коллеги разработали специальный индекс полезности продуктов для здоровья. Каждому продукту начислялись баллы в зависимости от содержания восьми питательных веществ в 100 г. Получилось, что введение налога на продукты с низким индексом полезности приведет к тому, что в Британии каждый год будет умирать на 2300 человек меньше.

Затем они попробовали распространить НДС на еще ряд продуктов с не самым плохим индексом, которые могли бы заменить обложенную налогом нездоровую пищу, что привело бы к росту их потребления. Получилось, что в этом случае удалось бы ежегодно предотвращать еще 900 смертей от сердечно-сосудистых заболеваний.

В сочетании с повышением налогов на нездоровую пищу было бы хорошо рассмотреть возможность субсидий для здоровой пищи, отмечает ученый.

Просмотров: 1800
Все лента новостей