Редкому памятнику угрожает опасность

Редкому памятнику угрожает опасность

Вандалы уничтожают уникальные наскальные рисунки

Уникальный памятник искусства австралийских аборигенов, расположенный на небольшом полуострове Бёррап (Burrup) на северо-западе Австралии, оказался в опасности: часть из этих нескольких тысяч наскальных рисунков, некоторым из которых, возможно, около 60 тыс. лет, начали страдать от рук вандалов. Так, на многих известных изображениях уже появились разнообразные современные надписи, выполненные маркерами и красками или выбитые в породе.

Считается, что эти рисунки были сделаны людьми, только-только заселившими Австралию. В те времена Австралия и Новая Гвинея еще составляли одну часть света, между ними не было пролива. Большинство же рисунков датируется XX-VI тыс. до н. э. И сейчас они могут быть уничтожены не только из-за промышленной деятельности в районе памятника (здесь находится самое крупное в Австралии месторождение природного газа), но и просто от рук вандалов.
Новые такие граффити продолжают появляться. Например, на прошлой неделе группа посетителей написала на огромном количестве памятников свои имена краской из баллончика. Сотрудники парка говорят, что на восстановление потребуется около 20 тыс. долларов.

Древние рисунки были обнаружены в 60-е годы XX века, что совпало по времени с началом разработки газоносных месторождений и в целом с индустриальным освоением региона. В результате, как считается, до 20% наследия могло быть уничтожено еще тогда, в частности, послужив материалом для изготовления дорожной насыпи. Считается, что около 10 тыс. изображений могло погибнуть таким способом. Однако до сих пор, несмотря на многочисленные экспедиции, не существует полного досконального археологического описания памятника, поэтому точный масштаб бедствия оценить не представляется возможным.

Кстати, это не единственная подобная проблема. Так, наскальные рисунки в пещере Ласко (Франция), которым около 18 тыс. лет, могут разрушиться из-за банального грибка. Он появился потому, что в пещере постоянно есть люди (туристы и ученые).

Мария Молина
Фото: Shutterstock

Ключевые слова: история, археология
Подписка на журнал
 
# Вопрос-Ответ