Других измерений не существует

17 января 2007 года, 23:45

В университете Вашингтона (University of Washington), США, закончено исследование силы гравитации на коротких расстояниях. Теперь можно уверенно говорить о том, что если другие измерения во Вселенной и существуют, они должны занимать место менее 44 микрон (1 микрометр, микрон, = 0,001 мм). Об этом сообщил на днях американский журнал Science and Technology, а результаты исследования опубликованы в журнале Physical Review Letters

Ученые обнаружили, что на объекты, расположенные на расстоянии всего 56 микрон друг от друга, действует тот же закон, который отвечает за существование гравитационного поля между планетами. Это позволяет приблизиться к решению одной из современных загадок - почему явления квантовой физики отличаются от явлений физики макромира. И дать подтверждение теории струн, осмысляющей явление гравитации в квантовом мире и ставшей настоящим прорывом в физике прошлого века. И прекратить спекуляции по поводу существования других измерений микроскопического размера.

Скорее всего, результаты исследования позволят пролить свет и на природу черных дыр, которые в рассказах фантастов поглощают целые космические корабли и даже планеты. Вполне вероятно, что они будут микроскопичными, схожими по размеру с элементарными частицами. Впрочем, как следует подобные эксперименты можно будет проводить лишь после запуска Большого Адронного Коллайдера (Large Hadron Collider), которого ждут с нетерпением физики всего мира.

Современная концепция черных дыр основывается на теории относительности Энштейна: если подвергнуть массу существенному давлению, то ее гравитация увеличится настолько, что создастся пространственный разрыв, который сможет поглотить что угодно. В соответствии с этой концепцией черную дыру можно создать из чего угодно, даже из Солнца. Сдавите Солнце до радиуса в 3 км (одна четырехмиллионная его настоящего размера), и вы получите черную дыру. Для достижения того же результата для Земли этот радиус равнялся бы 9 мм.

Специалисты Йельского университета (Yale University), США утверждают, что теорию струн можно доказать и проверить, изучая подробности и последствия Большого Взрыва (Big Bang). В доли секунд после него Вселенная выросла от размеров, не превышающих размера атома, до космических масштабов, увеличившись в сто триллионов триллионов раз.

Сама теория струн была разработана в 1970 году во время исследования, проведенного Йоиширо Намбу (Yoichiro Nambu) в университете Чикаго (University of Chicago), США. В соответствии с ней, фундаментальные частицы и их фундаментальные взаимодействия возникают в результате колебаний и взаимодействий, похожих на поведение гитарной струны. Ожидалось, что на ее основе будет создана некая единая теория, над которой безуспешно работал Энштейн. Пока такой теории не существует.

Просмотров: 3195
Все лента новостей