Обнаружено одно из самых ранних изображений Христа

Обнаружено одно из самых ранних изображений Христа

В египетской гробнице обнаружено одно из самых ранних изображений Христа

Испанские археологи раскопали гробницу в Египте, на стенах которой было найдено изображение, которое может оказаться одним из самых ранних ликов Иисуса Христа. Об этом рассказывает Discovery.

Изображение молодого мужчины с вьющимися волосами, одетого в короткую тунику, сделано на стенах каменной крипты в древнеегипетском городе Оксиринх, расположенном в 160 км к югу от Каира. Рука мужчины поднята, как будто бы в благословении. Рисунок сделан в VI–VII вв. Фигуру мужчины окружают растения, мистические символы и надписи на коптском языке. Чтобы добраться до гробницы, археологам пришлось убрать более 45 тонн камней. Пока непонятно, каково было исходное назначение строения. Возможно, это был один из храмов, посвященных Озирису.

Напомним, что совсем недавно британские историки из Лондонского королевского колледжа расшифровали папирус, обнаруженный еще сто лет назад археологами Бернардом Гренфеллом и Артуром Хантом при раскопках того же Оксиринха. Папирус оказался самым древним свидетельством о договорном спортивном поединке: соответствующий «контракт» датируется 267 годом нашей эры.

Документ содержит договор между двумя юношами-атлетами, которым предстояло бороться друг с другом на 138-х Великих Антинойских играх в Египте. Согласно договору, борец по имени Деметрий (либо его наставник) обязуется трижды поддаться борцу Никантину, упав на спину во время поединка.

Ключевые слова: археология, египет
Подписка на журнал
 
# Вопрос-Ответ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ