Мыши предпочитают женщин

Мыши предпочитают женщин

Грызуны боятся мужчин больше, чем женщин

В научной среде давно бытует мнение, что поведение лабораторных мышей довольно сильно зависит от того, кто проводит опыт — мужчина или женщина. Однако до сих этот феномен никто не изучал. И вот ученые из университета Макгилла (Монреаль, Канада) под руководством Джеффри Моджила подтвердили эту гипотезу. Результаты своей работы они опубликовали в свежем номере Nature Methods.

Для исследования этого явления ученые провели две серии тестов. В первой из них каждой мыши вводили вещества, вызывающие болевые ощущения, а потом наблюдали их реакцию. Во второй проводился так называемый тест «открытого поля», когда животных помещают в круглое пространство без перегородок и они вынуждены реагировать на новые условия среды. Первый опыт показал, что в присутствии мужчин болевые ощущения мышей были менее интенсивны, чем когда опыт проводился при женщинах или когда в комнате с мышами не присутствовал ни один человек. Такой же эффект наблюдался, когда вместо человека в комнате оставляли мужскую (или, соответственно, женскую) футболку. Кто руководил экспериментом — мужчина или женщина, — на поведение мышей не влияло.

Ученые сделали вывод, что более спокойное поведение мышей, которым причиняли боль, вызвано вовсе не тем, что мужчины успокаивающе действуют на мышей. Напротив, вероятнее всего, присутствие мужчины или мужской футболки увеличивает стресс, и, как следствие, болевые реакции несколько притупляются (что довольно типично при сильном стрессе). В тесте «открытого поля» мыши в присутствии мужчины демонстрировали большую двигательную активность, чем когда за ними наблюдали женщины или в комнате никого не было.

Кроме того, интересно, что подобная реакция возникала у мышей не только на мужчин, но и на самцов морских свинок, а также на собак, кошек и вообще, судя по всему, на любых представителей мужского пола, кроме самцов мышей. Биологи отмечают, что «хотя на присутствие мужчин реагируют и мыши-самцы, и мыши-самки, у самок реакция более выражена». Они не уточняют, результаты какого количества исследований с участием лабораторных мышей и наблюдающих их женщин теперь придется пересмотреть.

Мария Молина
Фото: Rama (CC-BY-SA) 

 

Ключевые слова: флора и фауна, наука
Подписка на журнал
 
# Вопрос-Ответ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ