Казнить нельзя, помиловать

Казнить нельзя, помиловать

Умение прощать себя продлевает жизнь

Ученые из Университета Брандейса (США) пришли к выводу, что умение хорошо справляться со стрессами, делать себе послабления и не слишком корить себя из-за неудач помогает жить дольше. Об этом сообщает The Telegraph.

В рамках эксперимента волонтеры проходили специальные тесты, во время которых у них замерялся уровень стресса. Участники исследования также ответили на ряд вопросов о том, насколько часто они испытывают сочувствие к самим себе. В процессе опроса волонтеры должны были соглашаться или не соглашаться с различными высказываниями — такими как «я стараюсь быть понимающим и терпеливым по отношению к чертам своей личности, которые мне не нравятся» или «я часто критикую мои собственные недостатки».

Ученые обнаружили, что после первого дня люди, которые относились к себе с большой долей сочувствия, испытывали меньше стресса, чем остальные. На второй день разрыв еще больше увеличился, потому что требовательные к себе люди оказались в состоянии еще большего стресса, чем в первый. А поскольку стресс оказывает негативное воздействие на здоровье, особенно если он продолжительный, то ученые заключили, что способность человека не корить себя за проблемы, связанные с не подвластными ему событиями, помогает прожить более долгую и счастливую жизнь.

Если же справляться со стрессом самостоятельно не получается, можно попробовать воспользоваться различными вспомогательными средствами. Например, как выяснили ученые, употребление в пищу 40 г темного шоколада в день в течение двух недель уменьшает уровень гормонов стресса, а также помогает справляться с провоцируемым стрессом биохимическим дисбалансом.

С. Лахути
Фото: Shutterstock

Ключевые слова: психология, наука
Подписка на журнал
 
# Вопрос-Ответ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ