Примите свой шоколад

Примите свой шоколад

Шоколад защищает от ожирения и диабета

Объединенная группа американских ученых из разных учреждений пришла к выводу, что темный шоколад помогает уменьшить риск ожирения и диабета. Об этом сообщает Fox News.

Темный шоколад богат флавонолами и антиоксидантами, известными своим благотворным воздействием на сердечно-сосудистую систему. Флавонолы понижают кровяное давление и улучшают ток крови. Ученые решили выяснить, не оказывают ли флавонолы положительного влияния еще и на вес. Для этого они стали кормить лабораторных мышей кормом с высоким содержанием жира и флавонола. В результате оказалось, что один из видов флавонолов — олигомерные процианидины — особенно хорошо влияет на здоровье. У мышей сохранялся стабильный вес и нормальный сахар крови, пока они поглощали еду с большим содержанием олигомерных процианидинов, несмотря на высокое содержание жира в еде.

Единственная проблема в том, что именно флавонолы делают темный шоколад горьким, и чем их больше, тем шоколад более горький, так что производители обычно стараются уменьшить содержание флавонола, чтобы избавиться от горечи. Также надо учитывать, что в переработанном виде, например в виде напитка, шоколад уже не окажет такого воздействия.

Напомним, что британские ученые пришли к выводу: ежедневный прием темного шоколада с высоким содержанием какао может помочь в борьбе с синдромом хронической усталости. Другая группа британских ученых установила, что шоколад может улучшать память.

Кроме того, употребление шоколада независимо от содержания в нем флавоноидов помогает вернуть гибкость артериям и предотвратить образование тромбов. По мнению ученых, темный шоколад настолько хорошо воздействует на организм человека, что со временем на его основе может быть сделано лекарство. А пока можно лечиться обычными плитками.

C. Лахути
Фото: Chipycheeky (CC-BY-ND)

Ключевые слова: здоровье, еда и напитки
 
# Вопрос-Ответ