Где найти счастье

Где найти счастье

В Москве покажут серию фильмов о счастливых людях

В московском Центре документального кино 5 апреля начинается ретроспектива Дмитрия Васюкова «Счастливые люди», в рамках которой впервые можно будет увидеть все фильмы режиссера на большом экране в хорошем качестве. Дмитрий Васюков известен благодаря своему 4-серийному циклу фильмов «Счастливые люди» 2008 года, рассказывающему о быте и нравах охотников, рыболовов и обычных жителей таежной деревушки Бахта на Енисее. Цикл стал абсолютным документальным хитом в России, при том что он ни разу не был показан на телевидении (рейтинг сайта kinopoisk.ru — 9.2).

Помимо этого цикла покажут также новый фильм Дмитрия Васюкова «Поморы» о жителях Поморья — людях, живущих в суровых условиях севера, которые не только сформировали уникальный для России уклад жизни, свою культуру и свой особый язык, но и создали совершенно особый человеческий тип, особый «поморский характер».

«В центре внимания моих фильмов — люди, которые каждый день смотрят на живую зелень лесов и лугов, слышат плеск воды и голоса птиц, а по ночам могут увидеть звезды над своей головой, — рассказывает автор и режиссер. — Через характеры и судьбы своих героев я хочу показать, что у человека в современной России есть выбор, есть возможность взвесить, что более ценно: мнимый комфорт большого города или душевный лад и истинное здоровье, которые дает родная природа, когда живешь с ней в согласии».

Расписание показов можно посмотреть на сайте ЦДК и на странице проекта в Facebook.

Ольга Чернова

Ключевые слова: искусство, Россия
Подписка на журнал
 
# Вопрос-Ответ