Врачи лишили руки двухмесячную девочку

17 января 2007 года, 22:17

Девочка из Краснодарского края лишилась руки из-за врачебной ошибки. Как сообщает НТВ, накануне новогодних праздников двухмесячная Софья Куливец была доставлена в краевую инфекционную больницу из сельского района с высокой температурой и диагнозом "коклюш".

Коклюш - распространенное детское инфекционное заболевание, главным симптомом которого является судорожный кашель, вылечиваемый в короткие сроки с помощью больших доз антибиотиков и иммуноглобулина.

В случае с маленькой Софьей лечение пошло нестандартным путем. В реанимации девочке неудачно поставили катетер: как это иногда бывает, медики, попали в артерию вместо вены, из-за чего в сосудах образовались тромбы. Последствия этой ошибки еще можно было поправить, сделав срочную операцию. Однако по необъяснимой причине врачи не сделали операцию, и рука маленькой пациентки начала отмирать. Через два дня уже в другой больнице ее ампутировали вместе с плечевым суставом.

Все это время родители не знали, что происходит с девочкой, поскольку посещать пациентов в реанимации не положено. А из-за того, что не удалось спасти плечевой сустав, стало невозможным еще и дальнейшее протезирование, так что девочке всю жизнь придется пользоваться муляжом. Сейчас она находится в реанимации.

Краснодарская городская прокуратура возбудила уголовное дело по факту причинения тяжкого вреда здоровью по неосторожности. При этом учитывается, что врачи не исполнили должным образом свои профессиональные обязанности. В настоящее время большая часть врачей, лечивших Софью, до выяснения обстоятельств отстранена от работы. А главврач детской краевой инфекционной больницы и главврач третьей городской больницы, которому подчинялись ангиохирурги (узкие специалисты в области сосудистой хирургии, сделавшие заключение о состоянии здоровья девочки), уволены с должностей. Выводы комиссии, проводившей расследование, таковы: сосудистые хирурги на этапе оказания помощи не предприняли своевременно все возможные усилия для того, чтобы восстановить кровоснабжение в конечности.

Другим детям, возможно, повезет больше, чем Софье: в связи с трагическим случаем краевые власти постановили разрешить родителям посещать детей даже в реанимации.

Врачебные ошибки, которые заканчиваются смертью или инвалидностью пациентов, дело не такое уж и редкое. Не так давно Вологодский областной суд вынес приговор стоматологу, которая, не проверив маркировку на ампуле, ввела четырехлетнему Артему Иванову смертельную дозу анестезирующего средства. Жизнь малыша была оценена судом в 300 тыс. рублей компенсации, которые врач должна выплатить родственникам.

Еще один случай произошел в Челябинске. Врачи диагностировали диффузное поражение головного мозга, возникшее у Нины Гусевой - матери новорожденных двойняшек, - после того как сначала забыли отрезать ей пуповину, а затем неправильно рассчитали наркоз.

Едва не отправилась на тот свет Антонина Николенко-Лазаренко, пациентка самонадеянного хирурга из Тулы. Вместо того чтобы выяснить, не является ли шишка под мышкой раковой опухолью, он отказывался дать ей направление к онкологу, назначив прогревание, при котором раковые образования растут с молниеносной скоростью. В результате, когда женщина обратилась в московскую клинику, ей пришлось вырезать не только новые шишки, появившиеся за время сеансов УВЧ, но и многочисленные метастазы.

Чуть было не окончился трагически и случай, когда тридцативосьмилетней москвичке Татьяне Добронравовой поставили диагноз "опухоль матки". Когда же через несколько месяцев, изо всех сил оттягивая поездку в онкоцентр, женщина со страшными болями попала в скорую, выяснилось, что на самом деле у нее происходят роды, а "опухолью" оказалась девочка весом 2600 г.

Ежегодно только в России от врачебных ошибок умирают около 100 тыс. человек. В определенном смысле, вероятность не оказаться жертвой врачей практически немногим выше, чем у пациентов шамана в первобытном обществе. 50:50, либо выживет, либо не выживет. И все чаще современные люди отказываются от услуг цивилизованных врачей и прибегают к традиционной и нетрадиционной медицине.

Просмотров: 1879
Все лента новостей