Сердечный напиток

Сердечный напиток

Чай с бергамотом защищает от сердечных заболеваний

Ученые из Университета Калабрии (Италия) пришли к выводу, что чай «Эрл Грей» снижает риск сердечных заболеваний, сообщает The Telegraph. Ключевым действующим веществом является бергамот, которым ароматизирован этот черный чай. 

По мнению ученых, средиземноморский цитрусовый фрукт бергамот помогает значительно снизить уровень холестерина благодаря энзимам, атакующим белки, связанные с сердечными заболеваниями. Более того, согласно исследованию, бергамот по эффективности сравним со статинами — лекарствами, используемыми для контроля холестерина у пациентов. Только в отличие от лекарств, у бергамота, по всей видимости, нет побочных эффектов. Кроме того, бергамот не только понижает уровень «плохого» холестерина, но и повышает уровень «хорошего». Таким образом, ежедневное употребление экстракта бергамота, в том числе в виде чая с натуральным экстрактом бергамота, хорошо сказывается на здоровье. 

Впрочем, бергамот — не единственный продукт, с помощью которого можно избежать более серьезных заболеваний. Например, зеленый чай помогает победить депрессию, похудеть и даже может уменьшить риск заболеть некоторыми видами рака крови

А какао не только является богатым источником полезных для здоровья антиоксидантов, но и содержит больше полифенола и флаванола, чем фруктовый сок. Кроме того, употребление в пищу 40 г темного шоколада в день в течение двух недель уменьшает уровень гормонов стресса и справляется с биохимическим дисбалансом, вызываемым стрессом. Также ежедневный прием темного шоколада с высоким содержанием какао может помочь в борьбе с синдромом хронической усталости и улучшить память.

С. Лахути
Фото: Shutterstock 

Ключевые слова: здоровье, еда и напитки
Подписка на журнал
 
# Вопрос-Ответ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ