С возрастом потребность во сне уменьшается

С возрастом потребность во сне уменьшается

Детям нужно спать более восьми часов в сутки, а пенсионерам достаточно шести

Министерство здравоохранения, труда и благосостояния Японии опубликовало новые рекомендации для граждан, в которых говорится о том, что дети до среднего подросткового возраста должны спать более восьми часов в сутки, а по мере взросления необходимое человеку количество сна сокращается. Об этом пишет The Japan Times.

По мнению японских экспертов, уже с 25 лет человеку достаточно 7 часов сна в сутки, с 45 лет — 6,5 часа, а после 65 лет — всего 6 часов. Они отмечают, что индивидуальные потребности сна каждого человека могут отличаться и советуют прислушиваться к своему организму. Но при этом подчеркивают, что длительный сон совсем не обязательно полезен для здоровья.

Также японские специалисты советуют воздерживаться от употребления алкоголя перед сном, хотя многим и кажется, что это способствует более быстрому засыпанию и крепкому сну. На самом деле, как только алкоголь «выветривается», сон становится более беспокойным, и люди, выпивавшие накануне, утром не чувствуют себя отдохнувшими. Кроме того, авторы рекомендаций советуют отказаться от привычки брать с собой в постель мобильные телефоны и от попыток компенсировать недостаток сна в будни долгим сном в выходые: это неэффективно.

Напомним: как недавно выяснили ученые из Университета Пенсильвании (США), недосып вызывает необратимые повреждения мозга. Согласно другому исследованию, недостаток сна также может провоцировать развитие онкологических заболеваний: это серьезно повышает риск рака предстательной железы у мужчин и риск агрессивного рака груди у женщин после менопаузы.

Ключевые слова: здоровье, дети
Подписка на журнал
 
# Вопрос-Ответ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ